浙江执御中东“一枝独秀” 跨境电商业呈现巨大商机
2017-09-14 18:09:42 来源: 新华网 作者: 傅琰
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江执御信息技术有限公司发布“一带一路”背景下互联网企业“走出去”绿皮书。

  新华网杭州9月14日电(记者傅琰)“‘一带一路’背景下,跨境电商行业呈现巨大商机。浙江执御信息技术有限公司旗下的JollyChic已成为中东地区排名第一的购物APP,用户数达到2000万,2017年销售额预计突破50亿元。”这是记者近日在由中国世界经济学会、浙江大学中国跨境电子商务研究院等单位举办的“一带一路”背景下互联网企业“走出去”学术研讨会暨第三届中国跨境电子商务论坛上获取的信息。论坛对浙江执御成功“出海”进行了深度剖析,并发布《“一带一路”背景下互联网企业“走出去”绿皮书》,对我国跨境电商面临的机遇和瓶颈进行了分析。

  本土化战略+优质供应链”打造中东第一购物APP

  记者在论坛上了解到,我国企业的互联网商业模式具有得天独厚的先行优势,跨境电子商务模式正成为我国对外贸易增长新引擎,优势主要体现在数字化营销、移动支付、跨境供应链协调等方面,浙江执御是其中的佼佼者。

  浙江执御成立于2012年,是中国(杭州)跨境电子商务综合试验区首批试点企业,产品100%销往“一带一路”沿线国家,主要包括服装、鞋包、配饰、家居、母婴童玩、美体护肤等,95%的销售额来自中东地区。

  为什么执御在短短4年内就独占中东地区电商鳌头?浙江大学国际商务研究所所长、浙江大学中国跨境电子商务研究院副院长马述忠认为,跨境电商只有实施本土化战略,才可以较快地融入‘一带一路’沿线国家,开发出针对当地消费者的特色产品,打开当地市场,提高市场占有率。

  浙江执御信息技术有限公司董事长李海燕介绍,在本地化方面,执御于2016年加入了“电商+本地网红”新型营销模式,通过自制视频、与本地网红合作等形式,在YouTube、Facebook、Twitter、Instagram等社交平台上发布潮流资讯和相关线上活动,经过一年推广,目前YouTube上的相关视频数量已达271个,观看量超过7000万次。浙江执御目前已合作过中东市场1000多名网红,信息传递覆盖6000多万人次。执御还建立起一套本土化人力资源管理体系,目前在阿联酋迪拜拥有专业的市场营销团队;在约旦建立呼叫中心,现有550名员工;沙特综合运营中心自有员工200人。“预计到2017年底,浙江执御为中东地区创造的直接就业机会将超过3000个。”李海燕说。

  “为了打造出类拔萃的供应链,我们还开发了‘专业招商团队+资深买手团队’。”浙江执御信息技术有限公司执行总裁丁伟介绍。招商团队掌握丰富的商务资源,定期开展各类型招商会,为合作的海内外供应商提供专业的商务对接和供应商培训服务;买手团队具有丰富的品牌操作经验,不仅了解目标市场的风俗习惯和消费者购物理念,还能够精准把握市场信息,预测流行趋势。

第三届中国跨境电子商务论坛嘉宾合影。

  一带一路”沿线国家呈现出互联网电商巨大商机

  马述忠认为,浙江执御的发展顺应了中国跨境电子商务以创新思维推动产业转型和经济结构调整的独特优势,像执御一样,我国跨境电商将在很长一段时期内面临着良好的发展机遇。互联网企业“走出去”不仅有利于拓展海外渠道,扩大市场规模,还可以参与国际竞争,创新盈利模式,最终通过先发优势,打造一批颇具规模的跨国旗舰企业。

  由浙江执御信息技术有限公司、浙江大学“大数据+跨境电子商务”创新团队共同编写的《“一带一路”背景下互联网企业“走出去”绿皮书》(以下简称“绿皮书”)引用商务部数据显示,跨境电商保持每年30%的增速,我国将近20多万家中小企业在各类跨境电商平台上做国际贸易,年交易额超过2500亿美元。在互联网重塑的国际贸易格局中,中国已经抢占先机。目前国内互联网人口红利已接近瓶颈,现在正是中国互联网“走出去”的最佳时期,中国互联网企业应将战略眼光投向海外市场。

  “一带一路”沿线国家显示了巨大的电商行业商机。据初步估算,“一带一路”沿线65个国家总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%和29%。丁伟以自身熟悉的中东市场为例介绍说,全球人均GDP最高的15个国家中,中东占1/3。但是,中东地区的线下零售服务在人均拥有面积、品类丰富度、品牌多样性方面远低于相近人均GDP的其他地区。有分析机构预测,中东地区的B2C交易总量至2018年将达到580亿美元。

  同时,根据研究机构统计,全球互联网增量空间最大的国家多为“一带一路”沿线的发展中国家,不少国家人口众多,但互联网渗透率较低。由于“一带一路”沿线国家人口众多,互联网用户增量空间巨大,特别是随着智能手机的普及,移动互联网的发展也给互联网带来了新的增长活力。随着“一带一路”建设的逐步落实,沿线国家不仅得到实在的经济利益,普通民众也将获得更多就业机会、更高工资待遇。收入水平提高后,在本土制造业并不发达、线下市场提供的商品与服务有限的情况下,消费者的多元化消费需求将更为集中地体现在互联网上,这对我国跨境电商发展将起到巨大的推动作用。

  跨境电商快速发展仍有瓶颈待突破

  绿皮书显示,中外社会的文化冲突是限制跨境电商发展的瓶颈。目前国内企业对“一带一路”沿线国家的语言、宗教和其他社会文化特性认知相对匮乏,这种认知短板将影响我国互联网企业海外运营和经营收益的实现。

  国外投资法规的制约也对跨境电商的发展带来影响。为保护本国产业、政府和消费者的相关利益,有的国家针对外来投资企业发布了较多限制性法规,主要体现在“过度保护”、外资管制多、投资门槛高、用工成本高、税收制度严苛等方面。比如有的国家不允许外商在该国(地区)特定区域(如自贸区)设立外来独资企业,只能与该国本土企业合作成立合资企业,这都不利于企业制定长期发展战略。

  此外,当前我国所得税的税制设计也限制跨境电商企业的发展,影响了企业的合规运作,进而影响了其未来在资本市场的运作,这些都需要有关部门出台有针对性的创新举措来加以解决。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
云南景洪:澜沧江畔夜色美
云南景洪:澜沧江畔夜色美
明星大熊猫“巴斯”离世
明星大熊猫“巴斯”离世
巨型二维码亮相河北保定
巨型二维码亮相河北保定
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
  
010070070010000000000000011113641121665249