“爱心的哥”黄飞华——助人家风传递榜样力量
2017-09-17 10:10:54 来源: 浙江日报 作者: 通讯员 夏悦 李笑芳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        这是一个普通而又闪光的家庭,丈夫黄飞华是杭州市十佳的哥、杭州市道德模范(平民英雄)、浙江省优秀共产党员、优秀志愿者,在以他的名字命名的爱心车队,有80多人常年坚持参与公益活动;妻子邓闽娟也是一名党员,是全国献血模范,还被评为下城区“最美妻子”;儿子黄迦律曾经义务反扒,如今业余时间也担起了爱心车队的任务。

        黄飞华1998年从国企离开,拿着一家人给他东拼西凑的钱买了辆出租车,当起了的哥。

        “我在外面开车经常会接到岳母电话,让我赶回来把行动不便的邻居老人送到医院,既不收钱,还包送回家。”黄飞华说,自己义务“送老送医送考”,都是受到热心肠岳母的启发。

        2006年,黄飞华加入了媒体组织的爱心车队,接送困难老人、提供高考应急服务。

        “第一次认识黄飞华是2010年,我刚调到这个社区,他到办公室来联系志愿者服务活动。”下城区朝晖街道应家桥社区党委书记金幼芬说,“后来才知道他们家其实比较困难,但夫妻俩从来不提什么要求,都是在帮助别人。”金幼芬积极争取街道的支持,个人又垫付了3000元注册金,2013年,公益组织“黄飞华爱心车队”正式成立,2015年车队建起了党支部。

        然而,“黄飞华爱心车队”正式成立后不久,黄飞华被查出胃癌晚期,手术切掉三分之二个胃。

        尽管自己不在一线开车了,黄飞华一点也没闲下来。身体状况稍微好一点,他建立了一个爱心车队微信群,每周制定接送老人排班表,老人的姓名、上车地点、时间、接送司机的名字都清清楚楚,通过微信群发给队员。如今,爱心车队的成员已经发展到80多人,黄飞华仍然担任队长,邓闽娟成了义务后勤组长,黄迦律则是编外队员献爱心。黄迦律说,自己助人为乐,受爸爸妈妈影响很大。

        爱心一直在接力中,黄飞华良好的家风也在代代相传中。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
大别山深处有棵“千年桂花王”
大别山深处有棵“千年桂花王”
  
010070070010000000000000011100001121676255