富阳姑娘许艾菲分享捐献造血干细胞全过程
2017-09-18 15:53:21 来源: 浙江在线 作者: 何双伶 王艳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  捐献完造血干细胞的许艾菲在病房中。

  “当我得知有个男孩子因为疾病不能去念书,不能像他的朋友一样,用最美好的青春去奔跑、去感受这个世界的时候,我内心更多的是焦虑……在你康复之后,这个世界上出现了一个和我血液一模一样的少年,我和他有着家人一样的血缘……”

  9月12日凌晨,许艾菲辗转难眠,因为天亮后,她就要为一位素未谋面的白血病患者捐献造血干细胞。这位生于1989年的杭州富阳姑娘,忍不住提笔给这位“弟弟”写了一封信。虽然此时此刻,她并不知道“弟弟”的身份。

  从今年5月接到成功配对的通知,整整3个月,许艾菲用自己的爱和努力,为千里之外的特殊亲人延续生的希望。

  一封写给“弟弟”的信

  “我成功啦!”日前,在富阳区第一人民医院病房,看着体重秤上的数字从“50”变成“52”,许艾菲忍不住欢呼。

  刚过去的这个夏天,许多姑娘都在为“减肥”而控制饮食时,许艾菲却故意放开食量,增肥了2公斤。

  而这一切,都是缘起今年5月2日的一个电话。那天,许艾菲收到了来自省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心(即中华骨髓库浙江分库)的通知。“工作人员告诉我,有患者和我配对成功了,对方是一名15岁的白血病患者。”许艾菲告诉记者,她这才想起来,2009年献血时,她留了血样给中华骨髓库。

  接到通知后,许艾菲只用了一天查询捐献造血干细胞的基本流程,就把捐献的决定告诉了父母。“我自己受点疼,就能挽救另外一个生命,怎么能犹豫?”许艾菲说。

  为了捐献,去医院“扎针”成为许艾菲这个夏天做得最多的事。除了前期的高分辨率配型、体检等需要抽血,9月8日至11日,她每天都需要打2次“动员针”。很快,她细嫩的手臂上出现了许多针孔。“从9月8日起,我每天只能睡4小时。”许艾菲说,随着捐献日期的临近,她突然感到一种前所未有的压力——生怕自己出现低烧等不良反应,影响捐献效果。

  9月12日上午,医生开始从她的血液里提取干细胞。她的双臂各扎着一个如牙签般粗的针头,分别进血和出血,中途还打了3次留置针补钙。整个提取过程持续了5小时20分钟左右,医生成功采集了198毫升的造血干细胞悬液。

  从医院回来,许艾菲心中紧绷了3个月的弦终于松了下来。当晚,从她血液中提取的干细胞,也搭乘飞机一路向北,抵达了“弟弟”身边。

  “若你有一天康复了,平安长大了,我想和你见面,请你来杭州玩,西湖很美,杭州姑娘美。到时候,我想听你叫我一声姐姐。”那封信的末尾,许艾菲真情流露。

  一个崇高的决定

  “捐献造血干细胞这种事一般人不会遇上,而且一辈子只有一次经历,我要好好做一个总结……”在网上仔细查询后,许艾菲发现关于捐献造血干细胞的相关信息屈指可数,而且许多人对此有疑惑。9月12日下午,她把自己的整个捐献过程详细记录下来,发上了微博,与网友分享这段难忘的经历。

  一时间,赞许与感动从四面八方涌来。许艾菲的微博已经收获了12万次点赞,每天有四五千条留言。她一双瘦瘦的手臂上扎着针头、一只出血一只进血的照片也在网上被频频转发。皮肤白皙、短发齐耳,拥有灿烂笑容的她被网友们盛赞为“最美女孩”“至诚君子”“如彩虹般绚烂的人”等。更多的网友则留言咨询捐献细节,决定对造血干细胞移植“身体力行”。

  “真没想到会引起这么大反响,很兴奋也很感动。”对于自己的走红,许艾菲有些意外。冷静下来之后,她作出了一个决定:多宣传造血干细胞捐献,“只要愿意,每个普通人都能从事这项崇高的事业。”

  没想到,许艾菲很快“梦想成真”。线上的热情已转化为线下的“热度”。这两天,中华骨髓库浙江分库的热线应接不暇,工作人员一天要接上百个咨询电话。

  “许艾菲是关于造血干细胞捐献最生动的事例。”中华骨髓库浙江分库主任季云松说,许艾菲的微博中,一个细节让他尤为感动:在捐献的不同环节,许艾菲3次提醒捐献人千万“别反悔”。“同意捐献就像是签署了一份生命契约。捐献者打‘动员针’时,患者已经进了无菌仓。如果这时候捐献者反悔,几乎掐灭了患者生的希望。她就像一位生命契约的守护者,对生命的敬畏和珍爱让我很敬佩。”季云松表示。

  一种传递爱的坚持

  在许艾菲的生活中,捐献造血干细胞只是众多善事中的一件。乐善好施、积善成德是她一直以来的生活习惯。她会因为在网上看到一位四川贫困山区老师的捐献请求信,立刻寄出4大箱闲置的文具和衣物,也会为一些饥肠辘辘或走失的小动物,不辞辛苦找寻主人。

  而无偿献血,是她18岁后养成的习惯。每年她都会去献血1至2次。长大后,囿于时间与精力,许艾菲不能专职从事慈善事业,但她发现,献血是凭借一己之力就能完成、又能帮助很多人的行善方式,便在成年后一直坚持。

  许艾菲的家庭条件较为优越,但她认为不该“独善其身”。“有时候,健康人只需忍受一点生理上的痛,就能挽救一名病人,而这关系到患者全家人一辈子的幸福,我觉得每一个人都应该尝试。”谈起无偿献血,她的脸上显示出与年龄不相符合的成熟。

  “我来到这个世界,为了是看太阳。”诗人巴尔蒙特曾这样表达自己对世界的爱。而许艾菲也正用自己独特的方式表达着对世界的友好。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
大熊猫有了“新家园”
大熊猫有了“新家园”
江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
海外华文媒体探望国宝大熊猫
海外华文媒体探望国宝大熊猫
  
010070070010000000000000011100001121682718