提升航空国际竞争力 打造宁波区域经济新增长极
2017-09-19 14:11:26 来源: 新华网 作者: 通讯员 朱婷 周浩
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月18日,中国航空政策和区域经济发展论坛在浙江宁波举办,与会专家学者就“航空政策制定、运输管理、机场建设及空港经济规划”等方面分析中国航空运输产业现状,并对宁波空港经济的未来发展建言献策。有专家认为,针对得天独厚的区位优势,宁波应着力构建交通运输系统,加强区域、城市综合运输系统建设,提高航空运输效率。

  面对日趋激烈的国际竞争,航空运输是发展中的“新增长点”。宁波(中国)供应链创新学院院长刘少轩指出,未来的5—10年将是一个优胜劣汰的过程。因此,除了不断提升运输效率和市场之外,还要大力发展宁波本土制造航空公司。

  英属哥伦比亚大学教授严泰勋说,“由于天空开放政策影响,低成本航空在中国具有良好的发展前景。”他指出,建立廉价航空交通枢纽网络,鼓励区域的航空公司出台优惠政策,并缩小全服务与低成本航空公司之间的差距,从而提高国际航空市场占有率。目前,宁波机场运营有国际(地区)定期正班客运航线20条,其中地区9条,国际11条(开通有香港、澳门、台北等5个地区航点城市,日本大阪,韩国济州,泰国曼谷等8个国际航点城市)。

  近年来,如何实现临空经济与地方经济协同发展已成为多个城市的发展“难题”。中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春认为,“每个地区发展什么样的航空经济应由市场需求和区域发展的需要决定。”他表示,发展临空经济的首要条件是机场,机场设施、运营规模和网络通达性是发展根本,区域经济社会发展水平是前提,地方政府对航空的全面认识和政策制定是关键。

  针对宁波空港经济建设,与会专家建议,要加快引进航空制造、航空营运、航空货运等航空产业,进一步延伸和完善临空经济产业链,促进区域产业结构优化升级。据宁波机场与物流园区管委会主任徐强介绍,机场三期建设工程将于2018年底竣工。并预计2020年旅客吞吐量达到1200万人次,2025年货邮吞吐量将达50万吨。(通讯员 朱婷 周浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
  
010070070010000000000000011100001121687187