玉环市美丽乡村建设现场推进会召开

2017年09月20日 11:05:05 | 来源: 新华网
分享到:

  9月19日,玉环市美丽乡村建设现场推进会在玉环市科技大楼举行。玉环市委副书记、市长吴才平强调,各乡镇(街道)、相关部门要深入贯彻落实省、市相关会议精神,进一步统一思想、鼓足干劲,以更加坚定的信心、更加饱满的热情,再接再厉,乘势而上,纵深推进美丽乡村建设,打造美丽乡村“升级版”。

  会前,各乡镇(街道)、相关部门负责人,各乡镇(街道)创建村的村干部们,一起实地参观了芦浦镇尖山村、百丈村的美丽乡村建设。芦浦镇、坎门街道、清港镇、鸡山乡分别作经验交流。

  近年来,玉环市通过农村环境综合整治、深化农村综合改革、大力发展美丽经济等手段,纵深推进美丽乡村建设,取得了一定的成效。

  改善了一方生态环境,坚持不懈打好环境整治“组合拳”,以“我爱我家”环境大整治大提升为抓手,深入推进“清洁家园”工作,连续5年在台州市考核中位居首位;农村生活垃圾分类“三化”进展顺利,启动了172个村,完成任务数的82%;农村生活污水治理工程近期通过浙江省检查组验收,预计能进入全省先进行列。建成了一批美丽乡村,成功打造了以龙溪山里、坎门后沙为代表的精品村,目前已创成省级历史文化村落保护利用村1个、一般村4个。形成了一套好的机制,“一事一议”工作走在全省前列,自2010年实施以来,争取中央和省级各类试点6个,共计投入17亿元,实施项目700多个,受益群众达35万人以上。发展了一群美丽产业,建成了花涧堂乡村度假别院、裸心海度假山居等一批民宿产品,特色农家乐达15家。这些,都为玉环市下阶段纵深推进美丽乡村建设提供了基础和支撑。

  吴才平指出,玉环市美丽乡村建设基础好,是省级美丽乡村先进市。随着美丽乡村的建设标准和功能要求越来越高,全市上下要进一步深化认识,坚定信心,提升标准,把玉环丰富的山海优势、鲜明的区位优势和后发的交通优势,转化为全市上下大抓美丽乡村建设的决心和干劲,再接再厉、乘势而上,纵深推进美丽乡村建设,打造美丽乡村“升级版”。

  就下阶段工作,吴才平要求,美丽乡村建设要立足高标准、高质量,遵循乡村发展规律,注重把握工作原则,走出一条切合实际的美丽乡村建设道路。要突出因地制宜,不搞千村一面;要突出统筹兼顾,不搞一哄而上;要突出群众自主,不搞一厢情愿,全力打造美丽乡村建设“升级版”实现从“环境美”向“发展美”“美丽乡村”向“美丽经济”的大提升、大跨越。

  重点要抓好四个方面:要以科学规划为导向,坚持规划引领,坚持特色引路,坚持设计引导,打造美丽乡村“最亮点”;要以环境整治为载体,坚持把农村环境综合整治作为一项长期性的工作来抓,做到面上抓“整洁”,线上造“风景”,点上育“精品”,打造宜居家园“示范片”;要以美丽经济为抓手,优化乡村经营理念,加快农民增收致富步伐,打造强农富民“排头兵”;要以文化养成为突破,开展形式多样的教育实践活动,丰富农民业余生活,提高农民文明素质,不断提升农村精神文明建设,打造文明乡风“新标杆”。

  吴才平强调,美丽乡村建设是一项系统性工程,需要上下联动、全员参与,通过不断创新工作机制,突破难点节点问题,齐心协力抓好美丽乡村的大开发、大投入、大提升,确保美丽乡村建设能够真正取得实效。各乡镇(街道)、相关部门要敢担当、敢作为,奋力争当美丽乡村建设“开拓者”。要加强领导,把担当体现在责任落实上,各单位要做到工作整合、资源整合、力量整合,做到上下同心、力量下沉、形成合力。要优化服务,把支持体现在要素保障上,发挥政策的引导作用,推动土地、资金、技术等要素资源向农村流动、倾斜。要挂图作战,把干劲体现在狠抓项目上。坚持项目导向,仔细对照创建标准,梳理当前重点实施的项目,落实清单化管理。要宣传发动,把氛围体现在广泛参与上。要进一步做好宣传发动工作,特别是要大力实施“贤人回村”活动,以乡贤人才库为依托,以项目为抓手,充分发挥乡贤在推动农村发展、参与乡村治理等方面的重要作用,团结带领广大村民更加主动地投入到美丽乡村建设中去。(通讯员 董伯志)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121693587