平阳漆器一展传统技艺 “惊艳”浙江非遗博览会
2017-09-21 18:12:09 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  栩栩如生、色彩细腻的关羽像;神秘奔放、活灵活现的敦煌飞天集彩……9月21日,在杭州白马湖国际会展中心,刚刚开幕的第九届浙江·中国非物质文化遗产博览会上,造型各异、色彩亮丽的“平阳漆器”赚足了眼球。

  此次浙江非遗博览会较往年有较大的突破,不论在主题设计还是内容呈现都给人耳目一新之感。在非遗展区,平阳漆器摆设了3件工艺作品:关羽(漆器髤饰技艺)、敦煌飞天2件(集彩技艺),前来参观的人络绎不绝,纷纷竖起大拇指,赞叹平阳非遗高超的制作技艺。

  “这些漆器的制作,从选料、制模、塑胎、髹饰至成品,要经过数十道甚至上百道工序,一器之成往往数月,大型珍品则需要两三年才能完成。” 浙江省非物质文化遗产代表性传承人李伟如数家珍地介绍参展作品。他说,平阳漆器这门技艺,在平阳青街李家已代代相传近百年时间,每一件优秀的漆器作品的创造,都包含着从艺者的智慧、心血和汗水,记录着世代接力的工匠精神。

  平阳漆器制作技艺,又名脱胎漆器造像工艺,是一门古老的传统民间工艺。因为其庄重美观、防水耐酸碱、不易褪色变形、保存年限长,收藏价值高等优点。目前,平阳漆器的作品行销全国,并出口海外,成为众多名山古刹的一道亮丽风景。

  “除了人物肖像的庄严美观,姿势的自然得成,我们还在衣褶、纹路、饰物上下大功夫,让衣物飘拂、线条流畅、仪态大方、动静自如,俨然一体,使得不同人物的内心世界通过外表的着意刻化和艺术塑造,表现得淋漓尽致,演绎着精致文化的风采。”李伟从15岁开始从艺,一晃28年过去,对于这门技艺他打心底里喜欢。

  但是李伟也有着所有“非遗传人”一样的担忧,“我就怕平阳漆器这项非物质文化遗产后继无人。”为此,他收了很多学徒,希望他们在学习平阳漆器工艺的过程中能喜欢上这门艺术,同时传承下去。另外,李伟也在创新思路,让平阳漆器能够“雅俗共赏”。

  据了解,第九届浙江·中国非物质文化遗产博览会以“非遗,让我们的生活更美好”为主题,吸引了来自我国27个省(市、自治区)的近400位非遗传承人、相关从业人员携280个非遗项目的作品、产品、衍生品参加展示、展演、展销、研讨及竞技比赛等活动。(徐乐静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
  
010070070010000000000000011100001121703814