宁波10部文艺精品入选省“五个一工程”
2017-09-22 15:02:02 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,宁波共有话剧《大江东去》等10部作品入选浙江省第十三届“五个一工程”,获奖数量位居浙江省第二。其中,广播剧《呦呦青蒿》已入选全国第十四届“五个一工程”。

  据悉,本届浙江省“五个一工程”评选,宁波获奖作品呈现三大亮点,一是门类全面、发展均衡。本次入选作品,涵盖了戏剧、电影、电视剧、广播剧等多个艺术门类。二是强项突出、高峰显现。入选2件作品以上的门类达四个,其中广播剧《呦呦青蒿》还成功入选全国“五个一工程”。三是策划精准、主题鲜明。获奖作品中除1部为民营企业创作外,其余均为党委宣传文化部门和国有文化单位创作出品,作品紧扣重大主题。

  图为姚剧《浪漫的村庄》 宁波市委宣传部文艺处供图

  近年来,宁波相继出台了系列政策办法,引进全国知名文艺大师在宁波设立工作室,并以文艺精品创作为中心环节,探索建立精品创作工作机制,形成了一套较为完整的文艺精品创作生产管理体系,取得了明显成效。去年共有48部作品获得省级大奖。其中甬剧《筑梦》、姚剧《浪漫村庄》等3部作品获浙江省第十三届戏剧节新剧目大奖,电视剧《惊涛剑魂》、歌剧《呦呦鹿鸣》等8部作品分别列入2016年度浙江省委宣传部和浙江省广电局精品扶持项目。

  图为话剧《大江东去》 宁波市委宣传部文艺处供图

  此外,宁波还制定推出《文艺精品创作三年行动计划》,重点扶持74个文艺精品项目的创作生产。包括创作出版《小巷总理》、《女船王》等一批文学作品,以及创排民族歌剧《呦呦鹿鸣》、舞剧《花木兰》、话剧《大江东去》、甬剧《甬港往事》,广播剧《呦呦青蒿》《邵逸夫》等。(通讯员 朱婷 陈冲)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
  
010070070010000000000000011100001121707662