乌镇:一张网连起艺术品知识产权开发与保护
2017-09-23 11:05:14 来源: 新华网 作者: 吴帅帅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州9月22日电(记者吴帅帅 吕昂)日前,作为世界互联网大会永久会址的乌镇迎来了一场现代版画展。不同于传统画展,借助互联网平台,更多普通爱好者能够通过不同方式“接触”到当代艺术家的作品。

  据主办方阿特空间策展人介绍,这场画展主要展出的是中国当代艺术家的作品:包括全山石、李贵君、王劼音等10位国内艺术大师的限量版画。

  不同于简单地把展览电子化,借助互联网,艺术家将更好地把自己的作品和艺术投资者、普通买家对接。在线下的展示空间,参观者通过展出作品下方的二维码,可以直接跳转到线上电子商务平台,购买限量、正版授权的数码版画。

  主办方阿特多多知识产权交易中心董事长兼CEO盛暘介绍,这是一种“IP资本化+定制电商”的艺术品开发新模式。让普通大众可以通过合理的价格购买到当代艺术家的授权版画。

  与此同时,普通艺术品消费者和投资者还可以在线购买一件作品的单位许可权,从而获得艺术品版权许可,通过下单定制的方式,选择购买限量版的艺术衍生品,比如绘画屏风、艺术沙发、艺术丝巾等等。

  浙江省文史馆馆长王永昌认为,IP资本化和电子商务的深度融合是有发展前景的。同时,创新文化版权等IP投融资产品,有利于知识产权的转让、转化和价值实现。

  “互联网技术带来了两方面的变化,一方面通过互联网定制、版权交易的方式改变当代艺术缺乏社会传播的现状;另一方面,正版授权更好地保护艺术家的知识产权。”中国当代画家李贵君说。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
塞罕坝秋色美
塞罕坝秋色美
  
010070070010000000000000011100001121712210