2017中国(宁波)人才发展高峰论坛举行
2017-09-25 15:39:29 来源: 新华网 作者: 通讯员 朱婷 童雪波
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017中国(宁波)人才发展高峰论坛于23日在浙江宁波举行,作为中国浙江·宁波人才科技周的主论坛,论坛邀请了国内外知名专家学者、企业代表、高校代表等500余名,紧密围绕国内外人才发展趋势,结合宁波人才工作实践,分别就智能经济发展及人才开发、数字经济发展及人才竞争力等热点话题交流智慧、凝聚共识。

  全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春指出,中国经济发展动能的转换、经济发展方式的根本性转变关键在于“人”。他表示,这个“人”不仅仅指人才,更主要是人才背后的技术与平台。通过搭建事业平台去留住人才,发展人才,才是当下需要解决的重要课题。

  随着云计算、物联网、大数据等现代信息技术的快速发展,人工智能时代已经来临。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,当前的经济现象不再是以传统的制造业、零售业等产业推动的体系,而是以数据、技术、人工智能驱动零售批发制造,包括消费的全新升级。他认为,宁波要发展好区域经济的新经济,一定要吸引人才,特别是互联网+、电商等技术人才。通过大幅度引进人才,在理念、经济体系以及生态上达到创新,从而对数字经济的发展带来巨大驱动力。

  “从模拟技术、机械技术、电子技术到如今的数字技术,这是一个革命性的改变。”德国国家科学工程院院士克里斯托夫·梅内尔在论坛上,就智能经济发展及人才开发分享了自己观点。他表示,为更好地适应当前智能经济的发展,技术研究人才不可或缺。通过“设备+人+材料”三方对话,自动协作作业来进一步促进互联网和传统产业融合,这个过程中,人才储备是传统产业升级的关键。

  作为一带一路支点城市,近年来宁波始终把创新作为发展的第一动力,把人才作为发展的第一资源,深入实施创新驱动发展战略,积极打造人才强市,城市创新实力明显提升。截至目前,宁波市人才总量达210万人,海外高层次人才突破1万人。其中自主申报入选国家、省“千人计划”分别达91人和241人,成为浙江人才集聚的高地。(通讯员 朱婷 童雪波)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来
  
010070070010000000000000011100001121719900