包包选购指南 爱包人士要get!
2017-09-26 17:54:59 来源: 新华网 作者: 通讯员 王威
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现在流行一个词——“包”治百病,说的是包在女性朋友心中崇高的地位。其实在日常生活中,除了女性朋友,男性以及儿童在各种场合也离不开的手提包、双肩包等产品,可以说各式各样的包包几乎是每个人必备的日用生活品。然而在包包购买过程中,大多数人优先关注是品牌和样式,盲目坚信越贵越好、品牌大质量好,甚至觉得进口的就比国产好。当你盲目“买买买”的时候,是否留意爱包的质量问题?那么如何选购优质的包包呢?长期工作于包类产品质量检测第一线的我们,结合过往实践经验,还是有几点窍门分享给大家,以帮助爱包人士真正选购到好看又实用的产品。

  一看缝合。振荡冲击性能是按规格大小加入规定负重后模拟实际使用过程中包体振荡,考核背带、提把等部件与包体的结合牢度和这些部件本身的强度,此项目不合格率很高。例如,双肩包不合格常出现在背带、提把等部件与包体连接处,除了起连接作用的各类带袢太窄、太薄都会使得带袢力学性能差,带袢与包体的连接处缝合不牢固是会导致带袢与包体松脱甚至断裂脱落的主要原因。对大多数缝制的包来说观察缝线是看缝合的质量最直观的方式。对于缝线,一般要求上下线吻合,针迹平直,针距一致,无空针、漏针、跳针,针距密度一般是“一寸七针”,高中档包包在制作上都会严格此标准。在我们实验过程中也发现针脚越是严密整齐,缝合强力会越好,越不容易开线。许多双肩包会在关键的连接部位进行加固处理。其次也要看线的质地,纯棉线强力不高,尼龙线则相对坚韧,一般包体外部缝合应选用较粗的尼龙线。

  二看配件。另一个和包质量息息相关的就是配件,包括常见的拉链、包扣和连接件等。别看这些东西小,但非常关键。在振荡冲击性能不合格的情况中,时常出现劣质的连接件在负重振荡时出现开裂甚至断裂,特别是使用回收料制成的连接件,虽然表面经过了打磨和电镀处理,但质轻、强度低,承重能力差,因此选购时应尽量选择优质五金连接件。

  三看面料。常见的背提包面料有皮革、PU革、PVC革、织物等,皮革又分头层皮革和剖层皮革,头层皮革是具有完整结构的动物皮,性能上一般优于剖层皮革。

  四看规格。购买背提包时,应根据个人的需求选择合适的规格大小,包不是越大越好。无论是背包还是提包,包包的尺寸规格越大,实际使用中负重也会相应变大,负重越大对包体的缝合质量以及耐振荡冲击的要求更高,在实际使用过程中也更容易出现质量问题。

  以上一些方法都是我们实验过程中的一些心得体会,希望能帮助正准备体验“包”治百病的你们,让我们关注质检,先给爱包来个全身检查,才能愉快买买买! (通讯员 王威)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
  
010070070010000000000000011100001121726029