宁波检验检疫局提醒:美国发布农残新规 出口企业需积极应对
2017-09-26 17:54:48 来源: 新华网 作者: 通讯员 林竹
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,美国环保局发布通知,拟放宽环氟菌胺(cyflufenamid)在葫芦科蔬菜中的残留限量,由0.07ppm放宽至0.1ppm,并制定了5种农药的残留限量。甲嘧磺隆(sulfometuron-methyl)在甘蔗糖蜜、精制蔗糖中的残留限量为0.01ppm、金都尔(S-metolachlor)在甘蔗糖蜜中的残留限量为1.5ppm、联氟砜(fluensulfone)在树坚果(作物组14-12)的残留限量为0.02ppm、敌草快(diquat-dibromide)干去壳豆类(大豆除外)的残留限量为0.08ppm、敌草快在带壳杏仁的残留限量为3ppm、敌草快在甘蔗糖蜜中的残留限量为0.2ppm、杀虫剂Pyrifluquinazon在进口茶叶中的的残留限量为20ppm。

  据了解,环氟菌胺由日本曹达公司开发,对麦类作物及各种蔬菜的白粉病具有优良的防效,国标无规定。甲嘧磺隆是西安近代化学研究所首先研究开发的林地和非耕地除草剂,国标无规定。金都尔是瑞士先正达公司在全球最大的选择性除草剂—都尔的基础上开发的新一代产品。联氟砜是由美国Makhteshim Chemical Work公司于2013年推出的一款杀线虫剂产品。敌草快是优良的广谱除草剂,用于防治三叶草、甜菜、大豆、高粱、棉花田的杂草,而对土壤、种子及禽畜无害;也可作为马铃薯、豆科作物收获前的促枯剂。杀虫剂Pyrifluquinazon是日本农药公司开发的第二代鱼尼丁受体作用剂,其主要用于蔬菜、果树、茶树等作物,防治蚜虫等刺吸性害虫。以上六种物质,在GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》中,只有敌草快有限量规定。

  检验检疫部门提醒出口企业,总体趋势来看,各国出于维护本国经济利益和保护人们健康的需要,对进口食品农产品的农残限量等卫生指标的要求会越来越多。出口食品农产品企业应及时关注国内外相关标准更新,定期制定生产中的农药使用规范,提高标准化生产水平。检验检疫部门及其相关检测机构要积极了解新标准和检测方法,及时建立有效的检测体系,为企业农药残留监测提供可靠的依据。同时,检验检疫部门将继续与地方政府共同推进出口食品农产品质量安全示范区和有机示范区建设,推行标准化种植,标准化生产,进一步扩大出口和内销产品“同线同标同质”实施范围,增强出口企业国际竞争力。(通讯员 林竹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
  
010070070010000000000000011100001121726034