宁波检验检疫局开展质量月进口汽车“三包”及召回专项质量提升活动
2017-09-26 17:54:39 来源: 新华网 作者: 通讯员 毛乾杰 朱奇雷 金松
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年9月是全国第28个质量月,作为质量月期间的一项重点活动,宁波检验检疫局组织开展了进口汽车“三包”及召回专项质量提升活动。

  活动期间,宁波检验检疫局局共出动执法人员92人次对辖区内39家次的进口汽车经销商开展了“三包”执行情况进行了监督抽查。共计抽查车辆202辆次,回访消费者172人次,调阅资料392份。涵盖多个主流进口汽车品牌。检查人员认真从经销商到货验收、进口汽车随车文件、维修保养手册是否明晰合规、投诉处理是否完善、维修零部件是否合理储备是否规范等五方面对上述进口汽车经营者进行了监督检查。结合监督抽查,执法人员还现场开展了消费者宣传活动,共计发放宣传材料400余份。

  结合“三包”监督抽查,该局还对进口汽车缺陷召回情况进行了监督检查,向涉及缺陷召回的进口汽车经营者发放《进口汽车缺陷消除监督管理通知单》,告知缺陷具体信息及应当履行的义务,要求经营者建立工作台帐,并提供《汽车缺陷消除阶段性/总结报告》,现场检查是否已停止销售实施召回的缺陷汽车产品,检查缺陷消除措施是否同召回公告一致,以及实施进展情况。同时,局对已完成维修的缺陷车辆也进行了抽查回访。据统计,2017年上半年,该局共对84项进口汽车缺陷召回进行了监管,涉及的进口车辆共有19806辆,已完成缺陷消除6990辆,完成率为35.29%。

  今年以来,宁波检验检疫局高度重视进口汽车监管工作,在进口汽车后续监管中环有很多新的举措。一是在年初抽调业务技术骨干成立了进口汽车监管专家组,负责制定作业流程、组织专项抽查、汇总分析消费者投诉及质量缺陷信息等。二是试行跨区域“双随机”联合监督抽查工作,随机抽取进口汽车监管专家组成员,抽取部分4S店开展监督抽查工作。三是于今年5月份举办了国家级实验室开放活动,邀请了宁波地区数十家进口汽车经销商负责人和汽车零配件生产厂商的技术人员赴宁波市汽车零部件检测中心,讲解交流缺陷汽车召回情况和汽车行业环保检测现状。四是在今年8月开展了进口汽车刹车片质量抽测,涉及6个品牌,15个批次。据该局工作人员介绍,为保障消费者权益和生命财产安全,宁波检验检疫局致力于创新工作机制,提高监督把关成效,不断促进宁波地区进口汽车经营者“三包”及缺陷召回服务和质量的提升。

  宁波检验检疫局工作人员也提醒广大进口汽车消费者,了解相关法律法规,保障自身的合法权益。同时应关注相关召回信息,建议通过质检总局缺陷产品管理中心网站(www.dpac.gov.cn)以及关注微信公众号(AQSIQDPAC)进行查询相关召回信息,及时消除缺陷隐患。如发现进口汽车质量问题或有“三包”及缺陷召回方面的咨询、投诉或建议,可以拨打12365向检验检疫部门反映。(通讯员 毛乾杰 朱奇雷 金松)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
  
010070070010000000000000011100001121726043