台州黄岩区:村帮办+党员跑,实现群众“最近跑一次”

2017年09月26日 17:57:23 | 来源: 新华网
分享到:

  近日,台州市黄岩区行政服务中心市监窗口和多证联办窗口的两名党员来到茅畲乡上横村便民服务中心,集中为村民办理营业执照。在深化“最多跑一次”改革中,为让群众不出村就办好事,黄岩区全面推行“村帮办+党员跑”制度,落实党员“村级代跑”、“上门办理”,实现群众“最近跑一次”。

  “以前办个证得走四五个部门、花好几天时间,如今在家门口最多三分钟就能搞定。”黄岩茅畲乡上横村村民杨巧萍告诉记者,因为不熟悉办证流程,原本担心要往返村镇、部门很多次。了解到她的诉求后,“村帮办”党员“代跑员”为她收集证件、帮助复印证件、登记信息,并上传电子信息,与区行政服务中心窗口对接办理。中心窗口审核完成后,实施容缺办理,由中心党员带着营业执照下村庄直接为村民办理。现在,最多跑一次,就能把营业执照拿到手了。

  该区“最多跑一次”改革不断向村级基层延伸,全区19个乡镇街道全面推行“村帮办+党员助跑”制度,每个村确定一名党员“代跑员”,当村民有计生、民政、医保、建房等服务需求时,“代跑员”会上门收集整理资料,统一进行上报。同时,区行政服务中心党员全部分区块认领服务对象,特别对一些行动不便、有困难的群众实施上门办理。截至目前,该区各乡镇街道500多名党员“代跑员”和区行政服务中心近百名党员已累计为村级办理1000多个事项。(通讯员 蒋韵)

 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121727683