千岛湖镇的垃圾分类点子既接地气又实惠
2017-09-26 17:59:41 来源: 杭州日报 作者: 汪玲
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州主城区的居民们都知道,在垃圾分类时,绿桶对应的是厨余垃圾,黄桶对应的是其他垃圾。而在淳安县千岛湖镇,这两种颜色的垃圾桶在用法上与主城区有点不同。

  日前,进贤村的村民们纷纷提着装满蔬菜叶子的小黄桶,来到有偿回收点给垃圾过秤,回收点工作人员现场登记户名、重量和价格。村民胡茶香当天带着25公斤蔬菜叶子,回收流程走完,垃圾变成了她手上的现金。“以前垃圾都是扔掉算数,开展垃圾分类后,蔬菜叶子、剩菜剩饭都能换钱。”胡茶香说。

  垃圾有偿回收是千岛湖镇正在推广的一种垃圾分类新模式。据了解,千岛湖镇的15个村多为蔬果种植专业村,产品主要供应淳安地区,而菜园、果园每天产生的烂菜叶、烂果等大量可腐垃圾一直难以处理。进贤村是该镇较大的蔬菜种植专业村,村里目前采用的是简单易记的“黄绿分类法”,即村民按“可腐垃圾入黄桶,不可腐垃圾入绿桶”的原则,对垃圾进行初次分类,由村里统一有偿回收黄桶垃圾,并用垃圾清运车送至镇里的有机垃圾资源化处理站处理。

  据悉,千岛湖镇从2016年起实施垃圾分类工作,并于今年出台了可腐垃圾有偿回收政策,每天派专人定时定点回收可腐垃圾,并逐步形成了可腐垃圾“户集、村收、镇运、镇处理”的模式,全镇全年预计可回收可腐垃圾120吨,处理后产生有机肥12吨,有效实现农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”的目标。“希望通过这一举措,进一步引导老百姓主动、积极地参与垃圾分类工作,生态、科学地保护环境。”千岛湖镇副镇长徐高鹏说。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
  
010070070010000000000000011113641121727924