千岛湖湖面垃圾打捞队队长:围剿垃圾护秀水
2017-09-26 18:03:06 来源: 浙江在线 作者: 刘健
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月12日上午7时多,淳安县千岛湖湖面上波光粼粼。44岁的周丽明正驾驶着一艘垃圾打捞船,不时左右巡视,寻找湖面上漂浮的垃圾。他不时停下船,跳入水中打捞。

  这是周丽明在船上吃住的第52天。作为千岛湖湖面垃圾打捞队队长,每年4月到8月的主汛期,是他最忙的时候。因为从上游被冲下来的垃圾特别多,每天有近百艘大大小小的打捞船散布在湖区的各个角落。千岛湖水域广阔,打捞船又行程缓慢,“我们只能捞到哪住到哪。常常好几个星期不回家,吃住都在船上。”周丽明说。

  上午8时多,艳阳高照。此时的驾驶舱,已经成了一个火炉。也许有人以为,开着船有遮挡,湖面上又有风,应该不会太热。周丽明笑着说:“风的确有,但吹过来是火辣辣的!”进舱十几分钟,他的后背就会迅速湿透。

  令记者意外的是,船舱里其实有空调。但船员们都说不敢开。“我们这个工作,要不停地跑进跑出,一到外面就一身汗,如果频繁在太阳下和空调间进出,肯定会生病。”

  中午11时,打捞船行进到大墅镇山后村,看到湖面上有垃圾,周丽明将发动机熄火,准备出舱打捞。虽说船舱里很热,但和甲板上一比,那就是小巫见大巫了。每次他们出舱前,都会先打一桶水把甲板和栏杆浇一遍,降降温。否则打捞时一不小心碰到,一准烫起泡。

  下午3时,一轮打捞结束后,队员们身上满是污泥,脖子上被蚊虫咬出了数个肿块。

  夕阳西下,千岛湖边,红霞满天,水天相接。周丽明顺手拍下一张碧波万顷的美图,发在微信朋友圈里,点赞一个个多起来,这是他一天中最有成就感的时候。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
  
010070070010000000000000011113641121727945