2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛开幕
2017-09-27 16:00:23 来源: 新华网 作者: 徐乐静 通讯员 洪文玲 汪祥瑛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网杭州9月27日电(徐乐静 通讯员 洪文玲 汪祥瑛)“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”,当代大文豪郭沫若先生在畅游千岛湖时曾留下这千古佳句,他的诗句是千岛湖绿水青山的形象写照。927日,世界旅游日,在这个美好的金秋时节,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕,淳安以包容的胸怀、跨界的姿态邀请130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。

        淳安县隶属于浙江省杭州市,是著名国家级风景区千岛湖所在地,是浙江省面积最大的县,也是浙江省政府批准的革命老区。淳安,有着“一湖拥千岛、人在画中游”的奇美景色,素来被誉为“锦山秀水、文献名邦”。

        “千岛湖,共享康美生活”。据淳安县委书记黄海峰介绍,这不仅是本次活动的主题,也是淳安人民的共同愿景和淳安县委县政府的奋斗目标。随着社会发展和人们生活水平的普遍提高,以及生活方式的改变和消费需求的升级,“康美”的生活理念日益深入人心。从国外看,许多国家把健康产业作为新的经济增长点来培育;在国内,“健康中国”建设已上升为国家战略。淳安,则是一步一个脚印,坚定地走在康美之路上。

        据了解,淳安县已经经历了两个重要的产业转型阶段:以工业化为中心的产业转型1.0版和以旅游为龙头的产业转型2.0版。而“秀水富民,康美之都”是当下淳安正在打造的产业转型3.0版,即以康美之都为核心,塑造康美环境,打造康美产业,实现康美生活。

        黄海峰如数家珍地道出淳安的优势:千岛湖碧波浩渺、层峦叠翠,森林覆盖率达85.23%,公益林面积、林木蓄积量均为全省第一;一湖秀水保持Ⅰ类水质,是国内水质最好的大型湖库之一;空气优良率在95%以上,是人人向往的“心灵绿洲”……

        “同时,杭黄高铁将于2018年国庆前通车,届时淳安到杭州只需四十分钟,到上海只需一个半小时;千黄高速正式全面开工,2020年建成通车,‘两高时代’即将扑面而来。”黄海峰表示,在长三角这个中国最繁华的经济圈内,像千岛湖这样与都市“空间上远离、时间上靠近”的生态净土可谓弥足珍贵。

        据了解,淳安全力打造的康美产业是与生态景致、现代时尚、区域文化三大体系紧密结合,让人领略名胜和风土人情、护养身心健康、提升生活质量、激发生命潜能。主要涉及运动健身、养生美容、时尚产业、休闲旅游、文化创意、健康食品、有机农业、运动休闲装备制造、医疗健康等重点领域。是一种小空间、高效益、融合化、大带动的集聚性产业。

        在当天的活动上,符合康美产业定位的18个项目进行了签约,总投资超百亿,其中包括中澳康美产业战略合作项目、修正健康产业园项目、鲁能胜地项目、文渊狮城二期项目、千岛湖大数据产业园项目、华东医药浙西总部经济项目、中一环球总部园区项目、中医养生小镇项目等。黄海峰表示,淳安正挺立于生态文明建设的潮头,在康美大道上阔步前行,未来将引领全国康美发展的新潮流,成为建设美丽中国、健康中国的示范和标兵。

        另外,作为淳安人自己的节日,秀水年每两年举办一次,今年的秀水节遇到“康美”,活动更是热闹非凡。据了解,除了当天的秀水节开幕式外,还有2017“醒狮文渊”国际狮王争霸赛、一系列游泳骑行体育赛事、2017千岛湖广场舞大赛等活动,从9月一直持续到11月底。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121731515