突出思想引领改革强省 浙江启动第二批群团改革
2017-09-27 13:14:55 来源: 浙江在线 作者: 记者 金春华
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 继工青妇科作为我省第一批群团改革单位启动改革之后,近日,我省启动第二批群团改革,省文联、省作协、省侨联、省社科联和省记协5家单位成为第二批群团改革单位。

第二批群团改革5家单位将突出思想引领作为改革的基本原则之一。例如,省文联将实施常态化的省级文艺家协会会员培训工程,原则上每5年进行一轮系统培训。省记协将建立马克思主义新闻观教育培训长效机制,创新马克思主义新闻观教育培训平台和形式,将教育培训延伸到高等新闻院校。

借鉴第一批改革单位的经验,我省第二批群团改革将更加突出改革强省的工作导向,突出改机构、改体制、改机制和改作风。比如,在领导班子和群团干部兼职、挂职等改革上,各单位都明确了具体的数量、提出了相关的工作要求,以增强组织的代表性和广泛性。省社科联要求每届省社科联兼职副主席中一般设有两名非现任党政机关、高等院校、科研机构领导的知名专家学者,同时面向一线专家学者选拔社科人才担任挂职副主席。省侨联委员中,基层一线的归侨侨眷委员比例将达到70%以上;省侨联常委中,基层一线的常委比例将达到60%以上。

针对第二批群团改革单位存在的行业性、专业性更强,服务对象相对特殊,工作领域要求各有不同等实际情况,我省立足改革单位自身实际,更加突出分类施策,要求第二批群团改革单位多在创新工作方法、创新工作平台和创新工作机制上下功夫,着力延长手臂、加强联系、优化服务,不断扩大工作覆盖面。比如,省作协把团结引导、联络服务网络作家、自由撰稿人等新兴文学群体作为重要任务,充分发挥新媒体作用,将打造“网上作协”工作平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121732449