马胜荣:“康美”的大众关注度超过以往
2017-09-27 17:07:57 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣发表演讲。新华网发

  9月27日,以“新经济 新机遇 新挑战”为主题的康美论坛在浙江淳安举行。新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣发表了题为“‘康美’舆论传播特点和大众传播建议”的演讲。以下根据演讲实录整理:

  我们生活在经济长期保持中高速增长的中国,人民安居乐业,正走在全面建成小康社会的路上,人们有理由、有底气追求更高水平的生活,更多地关注“康美”生活、眷顾“康美”产业。

  人们常说,微信朋友圈最火的有三类信息,一类是健康养生,一类是心灵鸡汤,还有一类是旅游美食。这三类信息,就属性而言,其实都可算入“康美”范畴,一类有关身体健康,一类有关心灵健康,一类是为视觉、听觉、味觉带来没得享受。

  我们知道,中国古人很有智慧,在修身养性、健康养生方面留下不少心得体会和思想精华,曾经一段时间,他们的价值被忽视了。而近些年,精华又开始被人们捡起来。

  同时,有多受关注就要承受多少压力 ,“康美”舆论环境同时也很复杂,相关舆论事件多发。比如,年初,丽江负面事件接连出现,陷入舆论危机。我有遇到当地政府工作人员,他们说事件本身其实没有网上说的那么严重。这就是舆论,“康美”舆论的特点,越是与生命健康相关,越要提高自我要求。

  最后,从大众传播角度,提几点“康美”文化传播和品牌形象建设的建议:首先要坚持真实性。传播的历史和实践证明,任何违背真实原则的传播,最终都会伤害传播的主体和个体,因此,康美文化和品牌的传播也需要坚守这个原则。

  同时,要培育个性标志,重视康美文化和品牌视觉性的传播。同其他文化和品牌一样,康美需要有能够引起目标受众兴趣和注意力的符号,这些符号应该在传播中不断激活受众的兴趣。康美文化和品牌能不能传播出去,很多时候取决于视觉性传播做得好不好。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011113641121732620