张凤楼:我们国家大健康产业快速发展的时期已经到来
2017-09-27 18:33:02 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕。130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。活动现场,卫生部原副部长、中国卫生监督协会会长张凤楼接受新华网采访。

  我们国家大健康产业快速发展的时期已经到来

  新华网:健康产业要想抓住战略机遇,应该注重哪些方面的因素?

  张凤楼:健康产业是非常广阔的一个领域,所谓大的健康产业覆盖面比较广,13年的国务院关于健康服务业发展的若干意见,提出了三大服务,一是医疗卫生服务,二是健康管理服务,三是健康保险与相关服务。这三大服务的支撑产业就是医疗器械、药品、保健用品、保健食品、健身器材等。

  在去年的卫生健康大会上,李克强总理提出发展五大融合、发展五大产业——医疗与养老融合,发展养老产业;医疗与旅游融合,发展旅游产业;健康与互联网融合,发展智慧产业;体育与健康融合,发展体育休闲运动产业;食品与健康融合,发展食品营养产业。

  以上这几个方面,基本上概括了大健康产业的基本内容,这个产业已经列入国家的重要的规划里。特别是在去年,我们国家召开了一个有重要意义的会议——卫生与健康大会,习总书记在会上做了重要讲话,他说没有全面的健康就没有全面的小康,这句话已经深入人心家喻户晓。他强调要把健康放在国家重要的发展战略地位,要把人民的健康融入到各项政策,而且提出今后发展健康产业的五大重点。

  去年,国家又公布了健康中国2030规划纲要,它规划了未来十五年中国卫生与健康的大政方针,是一个纲领性的文件,内容非常丰富,有十三大指标,从期望寿命一直到到发展大健康产业均有涉及。现在中国人的期望寿命是76.34岁,到2020年达到77.3岁,到2030年达到79岁;主要健康指标到2020年达到中高收入国家的水平前列,到2030年,主要健康指标要达到发达国家的水平。对于健康产业来讲,也提出了重要指标,到2020年,总体规模要超过八万亿,到2030年要达到16万亿,成为国民经济发展的支柱产业。发展大健康产业是国家既定方针,现在,我们国家大健康产业快速发展的时期已经到来。

  中医药产业发展具备“天时地利人和”

  新华网:您刚才提到机遇期已经到了,很多企业都想抢占先机,您比较看好哪一块细分领域?

  张凤楼:不同的企业,生产的范围不一样,各有自己的特点,比如,医药企业,可以说大部分西药都是仿制的比较多,大概占百分之九十七八,因此要大力发展高精尖的药品;医疗器械方面,我们很多大医院的医疗器械都是进口的,每年花很多的外汇,因此,有实力的企业可以选择大力发展高精尖的医疗器械。

  每一个企业的重点不同,它的选择方向也不同,比如说养老产业,目前有2.3亿60岁以上的老人,中国是老龄化程度发展比较快、人数最多的国家之一,养老事业就是一个非常重要的投资方向,以家庭养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充,医养结合的这样一个养老事业,这也需要有实力的企业家大力投入。

  中医药是中国的特色,是中国古代科技的瑰宝,国家也鼓励把老祖宗的这份遗产继承好,发展好,利用好。现在可谓是天时地利人和,是发展中医药的一个大好时机。屠呦呦获得诺贝尔奖更激发了广大中医药战线上的科技人员的积极性,未来发展中医药也是一个重点。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121734438