张凤楼:千岛湖是发展康美、养老产业的圣地
2017-09-27 18:32:48 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕。130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。活动现场,卫生部原副部长、中国卫生监督协会会长张凤楼接受新华网采访。

  我理解的康美,一个是健康,一个是美丽

  新华网:康美是淳安积极主张的一个概念,您对康美这个词有什么样的理解?你觉得康美还包括哪些细分的方面?

  张凤楼:康美,我理解是两个大方面,一个是人的健康,一个是美丽。正如美国一个经济学家保罗•皮尔泽在《财富第五波》一书中谈到,保健产业就是为那些还没有生病的人,咱们叫亚健康的人,提供产品和服务,使他们更健康更美丽,防患疾病于未然的这样的企业和服务业有很大的发展前景。

  这次大会目的是要大家一块来讨论中国的大健康产业怎么发展,中国的美丽产业怎么发展,美丽产业牵引着方方面面。比如说,2015年有一个中国居民营养与慢病的调查报告,总体来说中国的健康状况一年比一年好,但也存在问题,什么问题呢——就是慢病高发,在慢病高发过程当中,肥胖就不是那么美丽,中国超重的人大概占了30.1%,肥胖的人大概占11.9%,无论是成年人还是是孩子,都会影响他们的健康。超重和肥胖会带来一系列的问题,不仅不美而且会带来高血压、高血脂、糖尿病等一系列疾病,现在减肥也是一个很好的产业,这里面有很多内容,从出生到死亡整个周期都有亮点,都有健康管理的重要内容,把握每一个生命节点的规律,以保证人从一出生直到死亡整个生命链的健康,这是非常重要的。

  千岛湖是发展康美、养老产业的圣地

  新华网:您觉得千岛湖发展康美产业相比于其他地方有哪些优势?或者是您有哪些建议?

  张凤楼:千岛湖,非常美丽非常漂亮,而且生命覆盖率比较高,负氧离子非常高,这里的环境本身就有利于人的健康,有山有水有好的空气,特别适合康美,特别适合老年人到这里来养老,也特别适合年轻人到这里来走一走。因为千岛湖环境优美,无论是自然环境还是人文环境,各个方面都是上佳的,所以在这个地方发展康美、养老,是一个很好的圣地。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121734442