马胜荣:发展到一定程度,就需要提出“康美”概念
2017-09-27 20:47:19 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣接受新华网专访。新华网发

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕。130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。活动现场,新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣接受新华网专访。

  发展到一定程度,就需要提出“康美”概念

  新华网:今天是首届千岛湖(国际)康美论坛,您如何理解“康美”这个词?您认为“康美”的内涵包括哪些方面,请您具体阐述一下。

  马胜荣:“康美”是健康美丽的简称,简称往往比较简单、易记。在目前阶段也需要推广。这个词用在千岛湖这个地区非常合适,因为这个地方很美丽。上世纪五六十年代,这里是山区,比较贫穷。但是因为有了新安江发电站,形成了一个大的湖泊地区。随后,山头都变成了岛,也就形成了千岛湖。

  在这个地方举行此次活动也非常合适。我认为未来衡量这个地方的发展,重要的可能不是GDP,而是看这个家庭有多少辆自行车以及其他维护健康的东西。

  最近我去了一趟北欧,我感觉他们自然的风光很好,生活水平也很高。从风景本身而言,千岛湖并不差于北欧的一些地区。所以,当我们发展到一定的程度,就需要提出“康美”这个概念。在这里传播“康美”思想,我觉得非常合适。这对将来我们的大发展和对中国梦的实现,都是有极为重要的意义。

  “康美”是人类共同的追求

  新华网:您认为“康美”文化从传播角度讲,中国与国外的异同有哪些?

  马胜荣: “康美”文化是近几年来我们提出的一个概念,而实际上“康美”文化一直在中国传播。只是我们现在把这个概念上升到推动中国下一步发展的层面上考虑。

  国外非常重视人们的健康和自然的保护。比如,荷兰以及北欧一些国家,自行车非常多。他们可以骑得很快,因为有自行车专用道。自行车骑得快一方面是为了代步,另一方面为了健康。国外的“康美”概念可能包涵在很多活动中。比如学校很注重这方面的教育。

  在中国,近几年共享单车发展很快,它使自行车回来了,但随之也出现很多问题。比如:没有专门的自行车道;或者是有自行车道却被汽车挤占了;或是有的自行车道与人行道重叠。

  我认为,“康美”是人类共同的追求,不分地域。但是,这也需要经济发展到一定的水平。目前,中国的发展水平已经具备了追求康美的基础。总体来说,它是和我们的经济发展结合在一起的。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121734863