交通银行首席经济学家连平:健康经济是未来发展的方向
2017-09-27 22:52:39 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕,淳安以包容的胸怀、跨界的姿态邀请130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。

  会议期间,交通银行首席经济学家连平主旨演讲《经济健康与健康经济》。健康经济指的是什么呢?连平说,健康经济的概念比“康美”更大,是一种经济模式,突出健康的概念,其健康主要包含两个层面:一是经济运行本身健康;二是在经济运行中有一块非常重要的内容,和健康有关,和人的健康有关。

  “健康经济就是经济发展一方面以维护人的生命安全、提高人的健康作为目的,同时也是促使整个经济的运行和发展,能够处在非常良性的状态下。”连平介绍,“经济健康”则是整个经济的发展要朝着健康的方向推进。

  至于两者之间存在关系?他举了个例子,如果资源环境可以得到很好地保护,效率提高,更加平衡,更加集约化,是不是有助于提高健康水平?可能有更多的财力提高健康水平,有更多的财力加强各种设施的建设,包括许多体制机制建设,能够制约危害生命安全的做法。所以,经济健康水平越高,越是有利于健康经济的发展,有利于健康水平的提高。

  “人的健康提升了,人的质量也在提升。”连平认为,当下的中国已经没有了过去的人口红利,但是在经济社会的发展过程中,另外一种人口红利又来了。“经过这么多年的发展,那些农民工、城市中只有中等文化的大批人员,年龄已经都到了60岁以上,都退休了,取而代之的是这几十年中不断成长起来一代又一代的年轻人,这些年轻人的学历水平越来越高。他们是健康的一代,是很有质量的一代,是能够很好专心致志从事各种工作的一代。”

  连平建议,在未来一段时间里,需要把更多的注意力放在健康经济发展的方向,朝着这个目标不断努力。“我觉得未来首先要有这样的观念,就是要更加重视‘全民健康’的理念。在这方面,需要从小学生做起,从年轻的时候抓起,一代一代不断灌输健康的理念”。

  第二,应该对于健康经济的发展有比较系统的规划,应该有个战略。未来怎么发展,怎么协调,涉及到许多相关产业,什么放在前面,什么放在后面,什么应该更加的重视,投入更多的资源,哪些方面是未来发展的重点等等,这些方面都需要很好的规划,要提出整个健康经济发展的战略。这个战略不仅是提高人民的健康水平,还包括经济健康。如何更好地推动集约发展、推动绿色的发展、平衡的发展都需要总体的设计。

  第三,对于未来的战略发展、长期规划应该提供财政和金融方面的支持。比如说财政,每年在这个领域应该投入多少?毫无疑问,这些产业的发展都需要国家支持,应该有相应的财政投入。只有财政加大力度投入,持续加以支持,金融才能很好的跟上加以支持。

  第四,这也非常重要,因为毕竟和人的健康有密切关系,是维护人的生命安全和健康水平,所以说还需要有一系列比较系统的约束机制。

  “总体来说,健康经济的发展最好要达到几个目标:一是环境健康,通过很多年的努力,把所有地方的建设得健健康康;二是产业健康,产业结构中涉及到的健康的产业,都应该得到很好地发展;三是人的健康,这是作为经济主体最终想要达到的目标。”连平如是说。(徐乐静)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011113641121735135