全国首批英文版阀门国标在宁波慈溪通过审议
2017-09-28 10:00:26 来源: 新华网 作者: 朱婷 张金科
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着阀门应用领域的不断拓宽,与之对应的阀门标准也愈发重要。9月26日,全国阀门标准化技术委员会标准审查会议在宁波慈溪召开,会议审查了GB/T8464—2008铁制和铜制螺纹连接阀门等4项全国阀门行业首批英文版国标,审议阀门产品标准编写模板,进一步促进阀门产业在精益生产、技术标准化等方面的创新,加快引领阀门产业转型升级。

  据了解,阀门用途广泛,涉及国防、基础设施、工业农业、家庭民用等各个领域,所有用“气”的地方就会用到阀门。正因如此,这个工业产品被国际上划入了“特种设备”的阵营。改革开放几十年来,我国已逐渐成为世界最大的加工厂,阀门企业数量更是稳居全球第一。

  “随着国家‘一带一路’倡议的推进,越来越多的阀门产品走出国门。2016年,我国阀门出口金额达到100多亿美元。”据全国阀门标委会秘书长黄明亚介绍,在阀门产品出口数量不断增长的背景下,将中国标准向全球推广已成为当务之急。2016年,全国阀门标委会在200多个阀门标准中,挑选了四项关键国标翻译成英文版,一方面让中国阀门标准融入全球化竞争,抢占市场主动权;另一方面方便出口企业为海外客户提供技术参照,推动我国阀门行业加快海外竞争步伐。

  “阀门作为‘特种产品’,需求行业多,质量要求也至关重要。”慈溪市副市长谢琦琦说,通过实施标准创新推进工程,出台标准奖励扶持政策,开展标准化管理培训等举措,有效提高标准供给质量和水平,促进产品和技术创新,助力“慈溪制造”转型升级。如今,慈溪市115家企业被评为标准化良好行为企业,累计奖励标准制定企业经费超1500万元。

  近年来,慈溪以实施“标准化”战略为推动经济转型升级的重要抓手,构建“政府引导、社会参与、企业为主体”的标准化工作格局,获得良好成效。截至目前,累计有68家企业主持参与164项国际、国家、行业标准制修订,总数位居宁波各县市区前列。其中有2家企业分别参与制订“打火机”与“吸油烟机”的国际标准,在国内同行业中开创先河。(通讯员 朱婷 张金科)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
  
010070070010000000000000011100001121731064