宁波奉化:用好“系统论”优化本土人才供给生态链
2017-09-28 11:36:40 来源: 新华网 作者: 通讯员 严世君
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年来,宁波市奉化区在浙江省范围内率先实施“三领”人才评价机制,形成了“激励扶持—自主评价—名利双收”的人才培养闭环,为破解才总量少、难集聚、留不住、用不好等问题,给出了“奉化解决方案”。

  政策扶持不惜重金

  “没想到政府这么重视实用人才,又是帮助设立‘技能大师工作室’,又是出台‘三领’人才政策,让我们充满信心。”从事设备、电气维修工作10多年的周英芳,是奉化恒正金属材料制造厂的高级技师,获得过4项国家发明专利。

  他所说的“三领”人才政策,是该区近日出台的《企业“三领”人才认定管理办法》。根据该政策,今年起奉化将对企业引进的管理人才、创新科技人才和实用人才,依照能力、实绩和贡献差异,分“凤麓金领”“凤麓银领”“凤麓蓝领”三个类别,给予最高不超过100万元的个人所得税奖励以及优先落户、子女入学、住房保障等多方面的大力扶持。

  “奉化不仅需要高精尖人才的引领,还急需大量实用人才的支撑。此次新政就是要突破以往过分强调高端人才、忽视实用人才的局限,将惠及面精准扩展到企业真正需要的人才上。”奉化区委人才办负责人表示,该政策的出台正是基于奉化撤市设区实现追赶跨越的要求,也是响应企业转型发展呼声的需要。

  其中,此次人才新政的最大亮点,是打破了唯学历、唯职称、唯论文的人才评价定势,更注重对企业“胃口”,接实用“地气”,在人才引进、评价、保障等方面作了较大突破。“不论你是什么学历、职称,只要能力、贡献、业绩突出,就可享受人才新政优惠。”该负责人说。

  自我革命不遗余力

  除了政策扶持外,奉化为了更好地发挥激励作用,从人才队伍建设改革入手,突破一些不利于人才集聚、培养的框框,为本土人才发挥作用排除体制、机制上的障碍,靶向施药激活本土人才“富矿”。

  而采取的第一个“大动作”,就是简政放权,把实用人才评价主体“让位”给企业,政府仅负责最后“验收把关”。据悉,该区通过建立技能人才自主评价示范基地载体,根据现有产业基础,针对不用行业、不同专业、不同类型评价对象区分职位特点,借用第三专业机构和行业协会,逐一制定自主评价标准化流程,让企业自主评价有的放矢。据悉,该区目前已在佳尔灵、华尔推剪、索诺工业等十多家企业试行自主评价,涉及数控车工、船舶电工等多个工种。

  宁波龙腾五金制造有限公司是一家生产精密型机械零部件的制造型企业,相关专业技能人才需求量也很大,但技能人才留不住一直是限制企业发展的一大难题。该企业负责人告诉记者,企业本身有一套比较完善的评价体系,自从试点自主评价后,企业能为合格的员工颁发国家承认的职业资格证书,把原来企业认可变成社会认可;同时结合内部相应的薪酬、晋升制度,既缩短了人才培养周期,也拴住了技能人才的“心”,有效地挖掘了他们的“潜力”,避免了企业“为他人做嫁衣”的风险。目前,已自行评价高级工6人、中级工5人,员工积极性很高,企业活力也有了明显提升。   

  激励引导名利双收

  “自主评价是我们激活本土人才的一个重要举措,关键是要让‘三领人才’赚足‘里子’和‘面子’,真正成为社会认同的‘人才风向标’。”奉化区人才办负责人说。

  除了创新机制用待遇留人外,该区还集中实施企业经营管理人才素质提升、百名精英企业家培育、高技能人才开发、企业技能领军人才、农村实用人才创富、名师名医名家引领、能工巧匠振兴等工程。结合地域实际, 建设技能大师工作室、建立高技能人才公共实训基地、实行紧缺工种高技能人才岗位补贴激励机制等,大力培养创新型、实用型、技能型人才,为本土人才成长松土施肥,着力改善人才供给结构。

  同时,筛选行业领先、社会认可的专家型人才,授予“奉城名师、名医、名家”称号;面向中小微企业评选“百佳”专精特新行业创新创业人才;从本土企业中选拔认定首席技师;开展“优良技艺传承”“失传技艺复活”活动,扶持“能工巧匠”队伍建设,选聘“奉城老字号”职业经理人等,提高本土人才“成就感、荣誉感和归属感”。目前,奉化已建立省级技能大师工作室1家、宁波市级技能大师工作室1家,培养了周朝章、孙华、周英芳等多位优秀高技能人才。(通讯员 严世君)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121731394