信念构筑高速路 康美淳安日日新
2017-09-28 10:17:37 来源: 浙江日报 作者: 南 苏 余武财
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖光好,玉盘托出千山岛。淳安妙,碧绿丝绦将城绕。

  2017年9月27日,对于淳安而言,意义非凡。千黄高速全面开建,三年后,她将犹如一条碧绿丝绦贯穿淳安,串起一城一湖一山。数年来,淳安交通不断升级改造,交通大格局日渐成型,路路相通好似一对强劲羽翼,带动淳安经济发展腾飞。

  回望过去50年,淳安人初心不改。从1959年新安江大坝蓄水,淳安境内只剩12公里断头路,到浙江十大最美公路的环湖绿道,再到今日全面开建的千黄高速、明年即将通车的杭黄高铁……之于淳安人民,一条路,不仅是出行之道,更承载着淳安几代人的执着和信念,构筑着一条通往幸福生活的康庄大道。蓄势待发的淳安,将在万众期盼中,沿着千黄高速的快车道全面融入长江经济带发展战略,共享改革发展红利,绘就出一幅属于淳安跨越式发展的魅力蓝图。

  路路相通 代代相传 一张蓝图绘到底

  半世纪前,坝起,路淹,连同淳安人的自信沉没水底。

  但,石可破也,而不可夺坚。

  淳安县委、县政府举全县之力大办交通,每年的交通投入都占政府总投入的近三分之一,全县交通事业快速发展,公路总里程已经超过2700公里,为全省第一。

  凭着路路相通的执念,历经几代人的拼搏奋进,如今的淳安人欣喜于一条条大道坦途,得益于路路畅通,带着一颗感恩的心守护一方家园。

  碧水万顷,岛影千点,人如游鱼。千岛湖美景,尽收眼底。

  2015年,淳安县共接待国内外游客1121.9万人次,实现旅游经济总收入104.9亿元,全县旅游经济总收入首次突破百亿元大关。央视大数据显示,千岛湖成为全国游客最喜爱的旅游目的地之一,千岛湖景区先后荣获首批全国旅游价格信得过景区、杭州市首批智慧旅游景区,环湖绿道先后获得中国最适合骑行游览线路、中国体育旅游十佳精品线路等荣誉,成功创建首批全国森林旅游示范县。

  这一张张亮眼的旅游成绩单背后,杭千高速、环湖公路和绿道起到了至关重要的作用。

  初夏时节,从杭州一路向西,所到之处,看不尽的是大自然的郁郁葱葱、农舍的白墙红瓦,忘不掉的是莺声燕语不绝于耳,更震撼于千岛湖的青山、碧水、湖光、帆影……如此美妙的体验,就得益于杭千高速的开通。

  杭千高速是杭新景(杭州—建德新安江—江西景德镇)高速的主要组成部分,全长191公里,投资额为121亿元,曾是杭州交通建设史上投入最大、线路最长、标准最高、涉及县市区最多的工程。

  杭千高速开通前,从杭州到淳安千岛湖,是真正的出远门,路上就要一天时间。有了G320国道之后,单程也需要四个小时。而杭千高速开通后,行程仅需1.5小时,彻底终结了从杭至千的长途时代。

  据淳安旅游部门统计,2006年杭千高速开通前,2001~2005年平均每年接待国内外游客为104.7万人次,旅游经济年均收入为9.5亿元。随着杭千高速的开通,2006~2010年年均接待游客增加到166.3万人次,旅游经济年均收入更是提升到31.7亿元。

  如果说杭千高速发挥了有如“天堑变通途”的神力,那环湖绿道的建成则将闭塞已久的淳安以崭新的姿态重新推向世人视野,彻底改变了淳安,也深刻影响着淳安人。

  2012年,在“全县景区化”的全局部署下,700多公里的千岛湖绿道规划建成,并以“环+放射”的网络状结构散开,总长150余公里的环千岛湖绿道部分沿千汾线、淳杨线蜿蜒蔓延,将沿途近9个乡镇、40余个村庄串联了起来。一面青山一面湖,相映成景引客来。环湖骑行的国内外赛事来了,环湖自驾游的队伍也日渐壮观了,景区游客更是摩肩接踵络绎不绝。

  创新驱动释放内生动力,日新月异的家乡唤醒沉睡已久的淳安人更盼游子归来。近年来,淳安的民宿、农家乐如同散落在湖畔、山间的明珠,以环湖绿道为纽带,点缀着蓬勃发展的乡村旅游。淳安乡村旅游的红火,不仅增加了村民就业,还提升了农产品附加值,带动了农民增收致富。天没亮,农家乐的老板们就开始忙得脚不沾地。游客多了,一年创收十多万元已然成为现实。

  淳安,从落后到发展,从闭塞到开放,一条路成为真正的幕后英雄。

  坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”发展道路,为实现“世界山水公园、东方休闲名湖”的目标奠定坚实的交通基础。这是淳安“十三五”综合交通发展目标,这意味着未来,淳安需要大交通,大交通需要大手笔,大手笔方能铸就大格局。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011113641121737641