王建沂:弘扬浙商精神 当好“四个表率”
2017-09-28 10:55:17 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

弘扬浙商精神 当好“四个表率”

浙江省工商联主席、浙江省商会会长、富通集团有限公司董事长 王建沂

  中共中央、国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)。这是党中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,体现了党中央、国务院对我们企业家群体的高度重视、关怀和厚爱,让我们深受鼓舞、倍感振奋。

  “中发〔2017〕25号文件”聚焦企业家关注,给了我们思想上的定盘星,让我们感受到了前所未有的爱护和温暖。

  “中发〔2017〕25号文件”明确提出要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,让我们企业家尤其是民营企业家深刻地感受到了“两个毫不动摇、三个没有变”,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

  “中发〔2017〕25号文件”肯定企业家贡献,给了我们精神上的指南针,让我们感受到了前所未有的鼓舞和激励。

  “中发〔2017〕25号文件”高度肯定了企业家的重要作用和贡献,强调要弘扬“企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神”、弘扬“企业家创新发展专注品质追求卓越的精神”、弘扬“企业家履行责任敢于担当服务社会的精神”,为我们指明了价值取向和人生追求,将引导我们进一步“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  “中发〔2017〕25号文件”着眼企业家发展,给了我们成长上的推进器,让我们感受到了前所未有的帮助和支持。

  “中发〔2017〕25号文件”明确提出要加强对企业家优质高效务实服务、加强优秀企业家培育、加强党对企业家队伍建设的领导,有利于进一步引导我们牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,听党的话、坚定不移跟党走,走中国特色社会主义道路。

  浙商是全国重要的企业家群体之一,创造了许多个“中国第一”,也造就了不少的“全球之最”。在贯彻落实“中发〔2017〕25号文件”精神上,我们更应作示范和表率。

  我们要结合浙江省实际,勇当“四个强省”排头兵,积极弘扬企业家精神,争当“爱国敬业、守法诚信、追求卓越、服务社会”的表率,再创民营经济新优势。

  一是要有博大的家国情怀,争当爱国敬业的表率。

  始终自觉把“个人梦、企业梦、家乡梦”融入到“国家梦、民族梦”之中,关注国家前途和民族命运,把产业报国、实业强国作为自身的最大使命,努力成为民族经济的脊梁。

  二是要有牢固的底线思维,争当守法诚信的表率。

  牢固树立诚字当头的理念,诚信办企、依法经营,不断提升浙商的美誉度。牢固树立守法为先的理念,“合法合规、正派经营”,“遵纪守法办企业、光明正大搞经营”。自觉做遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的模范,推动构建“亲”“清”新型政商关系,建设清廉浙江。

  三是要有不竭的创业激情,争当追求卓越的表率。

  不忘初心、砥砺奋进,常怀激情梦想,不断创业创新,保持“走遍千山万水、吃尽千辛万苦、道遍千言万语、想尽千方百计”的浙商精神。在产品质量、经营管理上下功夫,在发展战略、市场开拓上下功夫,在文化建设、人才引进上下功夫,推动供给侧结构性改革和“最多跑一次”改革,用浙商的工匠精神、品质精神、卓越精神,打造出一家家“百年老店”。

  四是要有强烈的责任担当,争当服务社会的表率。

  致富思源、义利兼顾、情系家乡、造福桑梓,在参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫、应急救灾、对口支援、支持国防建设上发挥更加重要的作用。在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态上发挥更加重要的作用。

  面向未来,我们将继续在省委、省政府的关心和支持下,继续弘扬优秀的企业家精神,继续坚持创新驱动战略,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,为浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出应有贡献。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
  
010070070010000000000000011100001121738105