湖州新一轮农网改造升级工程全面完成
2017-09-28 15:54:17 来源: 新华网 作者: 俞康乐 通讯员 王佳 茹玉
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年国庆前夕,湖州市所辖三县两区新一轮农网改造升级工程已全面完成, 全面解决了乡村及偏远地区电网薄弱问题,为全市全面建设小康社会提供一个技术先进、环境友好、安全可靠的现代农村配电网。

  实施新一轮农村电网改造升级,是加强农村基础设施建设,进一步缩小城乡差距的重要举措。2016年4月,国网浙江省电力公司在湖州全面启动新一轮农网改造升级工程,以提高农村供电能力和供电可靠性,合理优化配变台区布局,积极采用节能新技术、新装备,有效整治小城镇、农村电网安全隐患,全力提升农村用电水平和质量。

  改造升级中,湖州供电公司结合湖州美丽乡村建设和小城镇环境综合整治,因地制宜进行电网改造升级,建成结构合理、技术实用、供电质量高、电能损耗低的现代农村电网。目前,湖州市已在省内率先完成6个特色小镇“一镇一规划”,34个美丽乡村“一村一规划”和59个中心村(小城镇)配电网改造升级方案修编,为湖州美丽乡村、美丽经济发展提供了坚强的电力保障。

  安吉县是湖州市“美丽乡村建设”的样板地区。国网安吉县供电公司在农网改造升级中,引入了“生态”理念,按照人文历史、特色农业、生态旅游、休闲度假四类产业结构,着力打造个性化、差异化“生态配电网”示范区。以“一村一规划,一线(台)一方案”为设计原则,精心打造一个布局合理、节能高效、清洁环保、和谐美观的特色“生态配电网”,为全省农村配电网建设提供了极具参考价值的模板。

  长兴县水口茶文化旅游景区核心区块,是湖州市乃至浙江省最大的农家乐聚集区之一,去年接待游客超过350万人。随着用电负荷的迅速增长,水口产生了季节性超载和局部低电压等问题。为支持“美丽经济”发展,国网长兴县供电公司通过增加电源点、缩小供电半径、优化农网网架结构,提升中心村电网供电能力和装备水平,解决了景区部分地域电网薄弱问题,为发展乡村旅游、特色农产品和农村现代物流,提供优良的电力保障。

  德清县莫干山镇首创的“洋家乐”闻名海内外,当地乡村旅游驶入“快车道”,民宿产业遍地开花,电力需求激增。结合农网改造升级,在今年夏天来临前,国网德清县供电公司对莫干山镇异国风情线区域的部分线路完成了导线线径增大改造,以满足该区域的用电需求,确保在高温天民宿供电稳定。去年迄今,德清莫干山地区新建及改造10千伏线路6条共81.44公里,新增改造配变76个台区,有力促进了“洋家乐”产业的发展。

  通过两年农网改造升级攻坚战,湖州全市新增、改造35千伏变电容量0.63万千伏安,线路22.84公里;新建10千伏线路3303.42公里,新建和改造配电台区956个;新增10千伏变电容量42.99万千伏安,新建和改造0.4千伏低压线路544.64公里。经过两年的配网改造升级,湖州全市农网用户供电可靠性达到99.841%,年平均停电时间为10.415小时。全市农网综合电压合格率99.978%,与城市电网电压合格率相当。(俞康乐 通讯员 王佳 茹玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
  
010070070010000000000000011100001121739060