钱文忠:一别20年 最让我震惊的是淳安的天还是那么蓝……
2017-09-28 17:27:17 来源: 新华网 作者: 徐乐静 马江
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖 (国际)康美论坛正式开幕,淳安以包容的胸怀、跨界的姿态邀请130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。会议期间,复旦大学教授钱文忠发表了主旨演讲《也说文化康美》。

  钱文忠说,二十多年前,他曾来过一次千岛湖,如今第二次踏上这片土地,发现其变化可谓是飞速。“城市建设的外貌已经完全不认识,但这并不是我最震惊之处,因为中国有太多的小镇、城镇,城市的发展都是日新月异的,大家都很习惯。”最令他震惊的是千岛湖的天还是那么蓝,云还是那么白,水还是那么清。

  在钱文忠看来,千岛湖真正做到了既有绿水青山,又有金山银山。而这些成绩和变化,与当地的文化密不可分。改革开放三十多年来,全国各地集中精力发展经济,把经济当做目标,在这样的过程中,如果没有文化支撑,没有信仰支撑,可以想象其后果之可怕。

  钱文忠表示,在经济发展的过程,不能把两件事情搞混,一个是“手段”和“目的”的关系问题,不能把经济当做目的,经济只能是手段,发展经济的最终目的是为了积累和增长,或者说最早是要催生它的文化成功。第二是区分“文化”和“文明”,知识和文化也没有必然的等同关系。

  谈及 “康美”,钱文忠表示,它意味着健康和美,实际上健康和美是密切相关的,好的空气可以让人健康,可以让人的心情美好;好的山水能够让人身体健康,能够让人感觉美好。同样的,好的文明成果最后将形成一种道德、伦理、价值,会使人们感到真正的健康和美好。(徐乐静 马江)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740499