58集团副总裁王洪浩:全面启动58同镇推动城镇化建设
2017-09-28 17:27:07 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,由杭州市人民政府、新华网股份有限公司主办,杭州市投资促进局、淳安县人民政府、新华网浙江分公司承办的2017杭州千岛湖秀水节开幕式暨首届千岛湖(国际)康美论坛在杭州千岛湖举办,百余名专家学者、企业大咖齐聚千岛湖,诠释康美理念。58集团内容运营中心副总裁、58同城首席营销官王洪浩参加了“新经济 新机遇 新挑战——康美发展跨界谈”论坛,进行了主题为“生活服务推动新型城镇化建设”的演讲。

  王洪浩在会上表示,伴随着信息化在农村的推进,互联网与乡镇的关系日益紧密,让乡镇人民迅速跨入到信息化的新时代,也推动了特色小镇等多元化乡镇的发展。作为国内知名的生活服务平台,58集团也恰如时机地全面启动58同镇的战略级发展项目,58同镇既是分类信息平台向广大农村的业务延伸,也是58集团响应“互联网+”发展战略,紧跟国家农村信息化建设号召,服务全国乡镇农村居民生活,全面解决乡镇信息闭塞问题,连接农村市场,实现全国性乡镇信息化建设的重要开拓。

  生活服务激活乡镇新活力

  今年以来,住建部、发改委、财政部等三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年培育千个各具特色、富有活力的特色小镇。多家互联网企业也积极从科技、产业、农业等领域布局。58集团另辟蹊径,通过58同镇连接生活服务与新型城镇化建设。

  58集团在一二线城市的招聘、房产、汽车以及二手等生活服务领域占据很大的市场份额,58集团进军农村市场,通过58同镇连接全国乡镇,下沉至三四线城市,运用互联网与“三农”融合打造出连接一切的农村综合信息服务平台,激活农村资源,把农村便民信息的商业基础嫁接到农民和农业上。以便民信息为基础,搭建农村信息化建设,起到便民、利民、惠民的优势。

  提及生活服务对乡镇经济发展起到的促进意义,58集团副总裁兼首席营销官王洪浩表示有以下三点:

  第一,为农村富余劳动力提供就业机会。58同镇的推出,为农村富余劳动、返乡大学生、返乡农民工提供了广阔的工作机遇,进一步盘活了就业市场选择的多样化。以河南省内乡县为例,截至9月1日,内乡县58同镇关注度达到5万人以上。县内多个站点日广告收益突破1000元。发布招聘求职信息6000余条,帮助3000多人解决工作难题,帮助2000多家企业解决人才需求。

  第二,促进了房屋租售与土地流转。随着三四线城市房地产市场热度逐步提升,乡镇房屋租赁、土地流转等需求进一步提高,58同镇的信息服务也进一步加快了房屋租赁等市场流转。另一方面,增加乡镇创业机会、促进人口就业也促进了房地产行业的发展。

  第三,推动了物品租售与车辆交易。58集团的农村信息服务农村缘来已久,通过建立乡村百事通的公众号,每天发布60万条信息,为乡镇市场提供广阔的物品租售、车辆交易、农产品销售、二手买卖空间。

  便民服务+精准扶贫

  王洪浩表示,在精准扶贫推动便民服务上,58集团发挥了生活服务平台天然优势。以58同镇为例,58同镇负责着全国40000个乡镇合伙人、招募、扶持及管理工作。截至2017年8月底,58同镇项目总共完成2000多个乡镇合伙人招募,2000个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,覆盖全国32个省,195个地级市,450个县区,日均发布信息超过26000条,影响超过230万人次,日访问人数超过50万人。

  在提供商业服务的同时,58集团在乡镇精准扶贫、企业社会责任等方面也逐步打开了乡镇通路。去年年末,58集团旗下58农服开发的“益村”精准扶贫系统上线,汇集村级电子政务、党务、村务和商务于一体的综合性服务平台,实现对贫困户信息全面、准确统计,对扶贫项目的公开和监督管理。同时为农村招商引资、增收致富提供全面支撑。

  发展智慧农村推动乡镇信息化进程

  随着国家对农村地区政策倾斜力度的加大,农村流通体系建设加快,特别是生活服务、电子商务和物流快速发展,乡村消费品市场日趋活跃,农村消费呈现快速增长态势且增长速度明显快于城镇。渠道下沉、村淘、农村服务站,成为最近一两年里互联网大佬们的发展方向。

  58集团已构建了数据采集、存储、计算以及数据挖掘的闭环能力,每天处理数10TB的数据,通过高效的调度数据库,全面为乡镇市场提供生活服务。

  王洪浩表示,未来58同镇致力于通过强大的信息整合分发优势,协助政府积极投身农业供给侧改革,为农业产业创新、业态创新和模式创新提供支持,全面解决乡镇信息闭塞问题,打通信息化末端,有效带动农村特色产业的发展。(徐乐静)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740514