范建华:淳安要强化全域旅游 发展中高端度假
2017-09-28 17:26:56 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕。云南省社科联原主席范建华发表了题为“绿色发展实现千岛湖度假生活新方式”的演讲。以下根据演讲实录整理:

  “康美千岛湖”的思想源泉应该是绿色发展,我们要推动绿色旅游实现湖山度假,发展大健康产业,实现千岛湖独特的慢生活方式。

  千岛湖拥有80%的植被覆盖率以及优质的水源,所以如何立足全域旅游,发挥绿色产业优势,做好绿色文章,探索绿色康美产业发展成为淳安的重要问题。

  目前淳安的绿色发展、生态旅游已经取得一定成果,但在发展道路上依然存在挑战。其中最明显的就是,缺少高端产业、目前产业缺乏整合统筹、国际化程度不高、度假游客比重较少。

  要解决这些问题,必须强化全域旅游理念,实现全域共建、全域共融、全域共享,推动城市、乡村、产业融合一体化发展。在资源利用、产品打造、产业布局、市场开拓、公共服务、体制机制创新等方面必须加大力度着重解决。同时,在空间发展和布局上强化环湖绿色廊道建设,形成体育康养产业带;强化湖区岛上景观设施和中高端度假产品的建设;强化商品和服务层级划分,形成多层次、全方位的康美产业提升。

  我们未来可以实现以做大存量,引进增量,扩大总量为主线,以培育大企业、发展大产业、打造大品牌、构建大基地为目标,以江南山水文化为核心,以康体养生、休闲度假、人文体验、乡村生活为核心内容,创造中国千岛湖湖山度假新模式。前提是,必须坚持原生态、慢生活、深体验、度假及微度假的为方向,打造中国独特的千岛湖康美生活方式。

  淳安最终的口号应是“闲出健康,游出快乐,美在千岛,享受淳安”。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740563