台州:小城镇电网整治 助力打造美丽家园
2017-09-28 17:48:53 来源: 新华网 作者: 徐慧兴
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一头连着城市,一头连着农村,小城镇在城乡发展中扮演着承上启下的关键作用。但同时,环境风貌不佳、交通秩序混乱、缺乏地域文化特色成为诸多小城镇共同面临的难题。

  去年,台州市率先启动小城镇环境综合整治行动,计划用三年时间,完成107个小城镇综合整治。

  改变小城镇风貌,供电设施改造成为一个重要环节。

  玉环市楚门老街,以十字街为中心,分东西南北4条街,街道边上小巷子纵横交错,巷子里以传统民居为主,颇有滨海江南水乡的特色。

  随着边上南兴街的繁荣,楚门的商业中心从十字街移出,老街逐渐沉寂,部分旧建筑损坏,闲置房屋逐渐增多,成为一些租住者的集中区。

  租住者的增多导致用电问题严重,私拉乱搭电线现象普遍,街道上方各类线路纵横交错如同蛛网,被人诟病。

  为了重现古镇魅力,楚门镇启动了旧城改造工程,解决线路问题,成为重点之一。

  楚门镇对电力设施改造,涉及十字街、南兴街在内的4条街道,改造双回路线路长度达48公里,更换了一批不符合新的用电需求的变压器。

  楚门镇旧城改造指挥部副总指挥陈金东介绍,老街在改造之后,路面上看不到一根电线,地面上也全部铺上了青石板。旧城改造在恢复老街历史文化传承的同时也提升了楚门镇历史文化的魅力。

  参与楚门镇旧城改造电力设施方案设计的电力专家陈维忠介绍,他们在设计方案时充分考虑到了楚门镇的传统文化元素,在线路入地的同时,将相关的外在设备都进行了装饰,使其与古街环境融为一体。

  黄岩区宁溪镇与楚门镇情况相似。不过,相关部门在多次努力之后,及时形成了线路改造方案,解决了此问题。

  去年开始,台州市在全省率先大力推进小城镇综合整治工作,省级小城市培育试点镇、中心镇率先开启加速度,勇当排头兵,培树了省级样板6个,居全省第一,市级样板32个。

  国网台州供电公司运维部工作人员介绍,2017年,台州市达标小城镇电网整治投资在1.5个亿左右,涉及包括楚门、大陈、院桥、宁溪等59个区块,43个项目。截至目前,已完成全部改造项目的小城镇数量总计5个,总体进度在30%左右。

  未来,国网台州供电公司将根据台州市的小城镇整治计划,进一步完善相关的配网设施,为小城镇整治取得最终的胜利保驾护航。(徐慧兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740710