浙江磐安:党员带头扶贫帮困,情暖“夕阳红”
2017-09-28 17:26:18 来源: 新华网 作者: 通讯员 张铿烁
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这几天浙江省磐安县的社保缴纳窗口格外热闹,不仅人多了,而且来缴费的人心情都很激动,嗓门也敞开了。“家里亲戚朋友都没能帮助解决掉的难题,竟然让一群从没见过面的人给解决了,真不知道该从谁开始谢了!”“是啊,没想到还有那么好的政策,把我多年没敢在人前提的心愿都给了了,往后的日子可得好好想想怎么过。”……其实,他们口中的“没见过面的人”有一个共同的名字,那就是“磐安党员”;他们所说的“好政策”,有个响亮的名号,叫“有还募借”。

  群众有困难,党员带头来帮扶

  “磐安自出台被征地农民转职工养老保险政策以来,已有2万多名群众享受政策红利。但仍有近千名群众因为贫困而没有享受这一政策。其中一部分待缴费人员,在我们的名单库里已经存了好多年。”浙江省磐安县人力社保局的有关工作人员说。针对这一问题,今年3月份,磐安借着“两学一做”学习教育的东风,搭起了“有还募借”平台,让党员带头扶贫帮困,进一步发挥广大党员先锋模范作用。“有还募借”模式下,广大党员“不计利息”借钱给困难群众,解决群众“一时拿不出那么多钱缴纳养老保险”的燃眉之急;受助对象领取养老金后,按约定本金偿还给党员。

  该县深泽乡南坞村的车柏太夫妇就是最早得到帮扶的对象之一。8年前,因为磐安新城区开发,车柏太一家的土地被国家征用,使其可以享受到被征地农民转为职工养老保险的政策。但不幸的是,他们唯一的儿子,10多年前患上了糖尿病,家中已经是一贫如洗,根本无力再拿出多余的钱缴纳养老保险。通过第一批次的“有还募借”帮扶,从今年3月份开始,车柏太夫妇就能享受到职工养老保险退休待遇,每月合计可领取到2900多元退休金,生活的阳光重新照进了车家。

  群众有心愿,党员主动来点亮

  为进一步扩大党员帮扶面,磐安县将“募借”作为各领域每月主题党日活动固定内容之一,引导党员“募借”筹集资金的同时,通过党员联系、走访农户,发现困难群众的心愿,并帮助实现。

  62岁的退伍老兵蒋定仓,是“募借”主题党日活动的受益者之一。蒋定仓告诉我们,早在前些年就想缴纳养老保险费,但由于家中不慎失火,一次性缴纳近6万元的养老保险费用也只能想想。于是,给老蒋“募借”资金,成了相关党支部6月份的主题党日活动内容。6月30日,蒋定仓兴奋地走出了社保缴费大厅,从得知心愿到缴款,20多天时间,老蒋实现了埋在心底多年的心愿。

  据统计,近一个月,磐安县机关、两新、社区、农村等各领域党员已累计“募借”资金100余万元,帮助20名对象转保或补缴养老保险费,有效扩大了政府养老政策的覆盖面。目前,该县各党支部每月的主题党日活动上,“有还募借”依然在持续……(通讯员 张铿烁)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740757