绍兴文创:传统产业“变形记” 古城注入时尚新血液
2017-09-28 17:26:18 来源: 新华网 作者: 徐乐静 通讯员 施妍静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州9月28日电(徐乐静 通讯员 施妍静)在绍兴市人民东路,一座闲置的老厂房摇身一变,变成了如今的古城新地标——“尚1051”文创园。这里曾是一家世界500强日本丸红集团与印尼富士集团联合打造的高端面料输出标杆企业,绍兴绍钦织造印染有限公司。

  置身老厂房,屋顶还留有工业时期印染厂的印记,仿佛述说着它的华丽蜕变。

  近日,2017全国网络媒体越城行启动,来自全国的近20家网媒聚焦越城发展,开启“创意越城”之旅,探寻绍兴传统产业“变形记”。

  老厂房换新装,孕育古城转型新脉动

  1993年,绍兴绍钦织造印染有限公司(以下简称“绍钦公司”)在绍兴城东“安家落户”,这座老厂房走过的20个年头,也正是我国纺织业快速发展的20年。

  为响应绍兴市政府推动印染企业转型升级的号召,适应现代城市发展需要,绍钦公司在2015年做出了一个颇为艰难的决定——关停印染厂。

  “打造文化创意园,我们是有基础的。”公司总经理施国荣说,绍兴地方色彩浓厚,文化底蕴深厚,绍钦又是一家积累着深厚时尚根基的企业,创新打造以云花谱为证,集文化与时尚创意为一体的产业园,也让企业有了“脱胎换骨”般的转变。

  同样在人民东路上,伟丰文化创意产业园(以下简称“伟丰”文创园)的“变身”与“尚1051”文创园有着异曲同工之妙。“伟丰”文创园由原浙江伟丰织造印染有限公司转型升级、投资打造,建成了浙江省内规模最大的以“古玩、文玩、书画、茶道”为核心的综合性文化交流交易中心之一,也成了绍兴城市文化的一张新名片。

  “随着绍兴经济发展,我们这个地块不再适合做印染行业。结合绍兴文化积淀,经过两年多的辛苦筹备,印染厂转型成为文化创意产业园。”现浙江伟丰文化体育有限公司总经理丁剑锋说。

  创业沃土,蹚出产业繁荣新路子

  茹萍是纺织专业的大四学生,她常常一头“栽”进位于“尚1051”文创园内的花谱博物馆,半天都不愿出去。“灵感、概念、设计都能从这儿寻找到,仿佛就是为我们专业学生量身打造的图书馆。”琳琅满目的纺织印染花型,舒适安静的思考环境,让茹萍爱上了这个地方。

  茹萍所说的这个花谱印花布艺术博物馆是由原绍钦公司的锅炉房改造升级而来的。

  “花谱原本是私有的,现在我们将它公开了。” 花谱楼负责人汪春燕介绍道,企业留存的16万余种纺织印染花型原始数据库,既是二十多年来各大品牌的原创设计及流行趋势的代表与记录,也是绍兴时尚印染产业的缩影。不仅如此,“尚1051”文创园积极探索多种形式的创业创新方式,并利用“互联网+创客空间”新模成立了花谱众创空间。从面料到设计到成品,园区为大学生创业提供了“一条龙”服务。

  “伟丰”文创园也嗅到了“大众创新,万众创业”的力量,鼓励大学生创客入驻园区,共同打造具有时尚化、网络化、集群化的创意空间。

  产城融合,汇聚经济发展新动能

  新的萌芽正在滋长,产城与人文融合的文化创意产业园在古城绍兴慢慢枝繁叶茂。

  高先生是率先入驻“伟丰”文创园的古玩艺术品商家之一。在他看来,“伟丰”文创园将改变了绍兴长期以来藏品市场散乱、不规范、规模小等状态,将有效促进绍兴古玩艺术品、茶文化市场繁荣。

  据丁剑锋分析,“伟丰”文创园投入运营后,共可容纳各类企业、机构约400家,并配备3000余平米的休闲式文化艺术展览馆,近2000平米大型文化展厅,1000平米的拍卖大厅。目前已入驻各类古玩艺术品商家、大师名人工作室、文化艺术培训、创客等70余家。

  “尚1051”园区建成后则将拥有文化企业150家以上,预计可以新增1000多个就业岗位,创造每年2000万元的税收收入。

  绍兴市相关负责人表示,绍兴这座有着两千五百多年历史的古城,没有辜负岁月对她的磨砺,她将自然与文化串珠成链,“腾笼换鸟”般华丽转身,逐渐展现年轻时尚的风姿。

  相信这些如雨后春笋般冒出了几茎嫩芽的文创产业,将随着时代的进步,携着各具特色的丰富业态,进一步打响绍兴文化产业的知名度和影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740760