马胜荣:杭州互联网的普及程度在全国领先
2017-09-28 17:35:19 来源: 新华网 作者:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月27日,2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际)康美论坛正式开幕。130余名业内专家学者、企业大咖共聚千岛湖畔,共赏绿水青山,共探富民之道,共享康美生活。活动现场,新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣接受新华网文化名人看杭州栏目专访。

  杭州互联网的普及程度在全国领先

  新华网:您的老家是建德,现在已经属于大杭州的范围,那您觉得这么多年,杭州的文化方面有哪些变化和发展?

  马胜荣:从文化的范畴来讲,中华文化是一个大的范畴,每个地区的文化实际上都是中华文化的一部分。杭州的文化虽然有特色,但整体来说还是中华文化的传承。如果要把一个地方的文化单独提出来说,那只是说这个地方有什么样的特色。杭州发展快,是因为很多事情走在前面。

  因为这浙江的发展比较快,所以杭州在文化方面也有它的特色。从文化过渡到文明的这一部分来说,一些很特殊的东西都是从杭州做起的。第一,就是互联网,互联网的发展杭州是领先的。互联网的普及程度,杭州是领先的,浙江省也是领先的。比如,微信支付、互联网支付、支付宝等。

  第二,就是斑马线。斑马线原来一直是一个大问题,我们有斑马线但常常不遵守斑马线的规则。杭州在这方面做得很好。斑马线车辆礼让行人从杭州开始,现在全国都在推广学习。这个例子就表明,浙江杭州在大的文化范畴内的东西,在一步步践行。文化能够推动经济的发展,经济的发展又能支持文化的发展。

  浙江人有新思想且敢于尝试

  新华网:在浙江文化中,哪一方面对您的影响最深?

  马胜荣:如果纯粹从文化的角度看,浙江的文化水平一直都很高。比如高考,分数很高,在有的省可能就能进很好的学校了,在浙江省可能就不行。

  浙江的发展非常快,最重要的是浙江有很多新的思想,并且敢于尝试。昨天,我从杭州到千岛湖的路上,就有一位从事互联网行业的董事长跟我说,现在不尝试,将来年纪大了就不能再试了。这就是一种文化氛围,可能是浙江人比较重要、比较有特色的一种文化思想。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
  
010070070010000000000000011100001121740807