台州黄岩区实现气象灾害监测全覆盖

2017年09月29日 11:24:19 | 来源: 新华网
分享到:

  9月28日,从黄岩区气象局获悉,目前黄岩区共建成28个气象自动站,实现气象灾害监测全覆盖,为准确监测区域内气象要素、及时发布各类预报预警信息起到了作用。

  近年来,农业、水资源、空气质量与天气、气候的关系日益密切,气象灾害预报预警信息对全社会防灾减灾的作用越来越大。2003年,该区开始建设区域气象自动站。截至目前,每个乡镇均建有一个或一个以上自动气象站,实现自动气象站100%覆盖,并且平均站间距在6公里以内,有效消除了灾害性天气监测“盲区”。

  同时为了建成门类齐全的气象灾害监测网,黄岩区气象局加快推进生态环境监测设施建设,于2015年6月完成灰霾气溶胶观测系统建设,对东城街道PM2.5和PM10值进行实时监测,并开展业务运行。此外还开展了雨雪冰冻项目建设,2014年年底就已在平田乡建立雪深监测站,完成浙江省气象局雨雪冰冻第一批观测任务的建设,当前该区已建成5个雪深监测站。

  “今年我们还加强了与广电的合作,在区内布置了10个实景监控摄像头,涵盖各个天气灾害易发区,及时监测灾害性天气及山洪、地质滑坡、小流域洪水等灾害状况,掌握气象灾害造成的损失程度,弥补自动仪器在监测上不能直观看到的缺陷。”黄岩区气象局相关负责人说,该局加强与各部门的合作,并与水利、国土、民政、旅游、林特、农业、环保、邮政、住建等签订合作协议,实现气象监测相关信息共建共享,提升黄岩气象防灾减灾能力。(通讯员 刘晓汝)

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001121744300