青田30所偏远农村学校将建“红领巾科技活动室”
2017-09-30 11:02:14 来源: 新华网 作者: 通讯员 章一聪
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,青田县舒桥乡校王岙分校正在布置该校的“红领巾科技活动室”,采购乐高类的科普活动器材。

  和舒桥乡校王岙分校一样获得捐建资格的,还有阜山中学、巨浦乡校、方山乡校等29所偏远地区的农村乡校。每所学校将获得1.5万元捐建资金,全部用于科技活动室的设备和器材购买等。

  据了解,青田县共有51所小学,目前在校学生30995人,其中留守儿童9188人,占总人数的30%。为进一步倡导科学思想和科学精神,深入开展关爱农村留守儿童工作,2016年,该县团县委、少工委开展实地调研,发现乡村中小学基本没有科学、标准、统一的课外活动场所,影响了农村学生快乐学习、健康成长。

  “他们在乡校读书,没有太多的课外活动场所,对于科技实验的接触更是少之又少。”青天县团县委书记郭艳姬表示,农村乡校迫切需要建设一个科学、标准、统一的课外活动场所,让学生体验科学的魅力,切实提高学生的科学素养,真正帮助他们幸福生活、健康成长。

  在此背景下,2016年12月和2017年3月,青田团县委和少工委通过市青企协集资以及“亲青筹”微公益众筹平台,分别为汤垟乡校和舒桥乡校捐建了“红领巾科技活动室”,并送“流动少年宫”科技类活动到两所学校。汤垟乡校和舒桥乡校“红领巾科技活动室”的成功运行,在受到两所学校师生及家长好评的同时,也在社会上引起了较好的反响。随后,青田县其他乡校纷纷向团县委提交申请,希望能够为学校捐建科技活动室。

  为了让更多偏远乡村的学生,提高学生的科学素养,今年3月,青田团县委向“浙江青田之家”公益基金会,申请了45万元的偏远农村学校“红领巾科技活动室”公益捐建项目经费。

  在经过一系列的摸底排查后,青田团县委选取了石溪乡校、巨浦乡校等30所条件较为困难的偏远乡校作为捐建对象。同时,计划通过一年的时间,完成这30所学校的项目捐建,并从2018年起,每年至少送一场“流动少年宫”科技类项目到捐建的学校。

  目前,青田团县委已经为“红领巾科技活动室”制作了统一的LOGO和建设标准。10月份,他们还将组织工作人员到学校进行验收,验收通过后进行拨款。(通讯员 章一聪)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
  
010070070010000000000000011100001121751024