平阳创“1+1+1”驻村新模式 打通政策落实“最后一公里”
2017-09-30 16:06:54 来源: 新华网 作者: 通讯员 马倩倩
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  驻村干部是落实党委、政府政策“最后一公里”的重要力量。为进一步加强驻村干部管理,推动政策落实到每村每户,日前,平阳县海西镇创新机制,积极推动工作力量下沉,形成“1+1+1”全员驻村新模式,配强驻村干部力量,推动驻村干部稳步向好发展。

  平阳县地处浙南沿海,是中国首批沿海经济开放县。海西镇东临东海,西接万全镇,南接鳌江镇,北接瑞安市飞云镇,与滨海新区相生相融,是未来温州港平阳港区主要的“综合配套区”。

  “1+1+1”驻村新模式是海西镇经过多次探索、不断积累总结经验的新产物。“1+1+1”是指每个村1个联村干部、1个驻村干部、1个辅助驻村干部。联村干部是“头”,全面联系村里一切事务,掌控全局;驻村干部是“身体”,负责村具体事务;辅助驻村干部就是“手脚”,协助处理相关事宜。

  海西镇党群办负责人介绍,“原先我镇实行2人共同驻村,但是由于主体责任没分清,很容易出现‘踢皮球’现象。”之后该镇总结经验,分清责任,大胆启用编外优秀人员,在缓解驻村力量紧缺局面的同时,也让更多优秀的人才投入到基层建设中去。如今这种模式让三个人组成一个体系,相互配合,避免出现相互推诿的情况,真正把驻村工作做到群众心里去。

  要让这种模式发挥其应有效应,促进驻村干部各司其职、各负其责,海西镇所采取的各项措施必不可少。在日常工作中,该镇制定了《关于开展“1+1+1”全员驻村工作若干规定》,为“1+1+1”新模式提供制度基础。一方面实施严管政策,明确各联村、驻村、辅助驻村干部职责分工,要求每位驻村干部真蹲实驻,切实履行职责,加强考核,严格管理;另一方面实行关爱政策,从经济及政治待遇上予以倾斜,提高驻村干部福利待遇。

  在干部选择上,海西镇提前规划筛选,结合干部年龄、学历、经历等信息,做到“合理搭配,人尽其用”。联村干部优先选择各科室负责人,发挥其经验丰富、善于谋划的优势,保障驻村工作“头脑清晰”;驻村干部选择科室骨干力量,优先培育青年骨干,发挥其干劲足、热情高的优势,保障驻村工作“身体强健”;辅助驻村干部选择优秀的编外人员,发挥其会做事、勤干事的优势,保障驻村工作“手脚灵活”。

  据了解,该镇还积极开展能力帮带计划,各村联村干部作为该村其他驻村干部的工作指导师,实现“学践统一”,帮助年轻干部成长。(通讯员 马倩倩)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
  
010070070010000000000000011100001121753184