全省率先取消整户迁移户口限制 杭州推出这些便民措施
2017-10-01 09:58:47 来源: 浙江在线 作者: 叶临风 通讯员 徐佳 庞振煦
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  

  杭州市区内户口“整户迁移”的限制取消了,交通违法和缴纳罚款可以在网上一站式处理;户口申报、姓名变更申请等也变得更为便捷……

  记者从杭州市公安局了解到,从10月1日起,杭州警方将推出8项便民服务措施,通过取消限制、开通功能、简化材料、缩短流程,真正让便民举措服务到家。

  全省首创“整户迁移无限制”

  杭州市内迁移,将取消夫妻、未成年子女需“整户迁移”的限制——杭州市公安局在全省率先推出了这一便民举措。

  记者获悉,这项措施推出后,今后居民申报杭州市内户口迁移的,只要符合迁入地落户条件的,申请人均可根据自己的需求只办理本人的户口迁移,不再要求夫妻、未成年子女整户同时迁移。

  “不过,因住房已出售、转让等原因,失去现户口登记地所在房屋使用权或所有权的不包括在内。”杭州市公安局基层基础管理支队大队长俞洁说,如果申请人是户主的还应当在原户籍地按规定办理变更户主手续后才可以申请迁移。

  另外,有亲友挂靠的户籍家庭,也不在“无需整户迁移”的范围内。俞洁说,当被挂靠的家庭户口全部迁移时,挂靠人也要同时将户口迁出原挂靠家庭户籍所在地址,不可以将户口单独留在该户籍地址。

  落户证明材料大大简化

  10月1日起,未成年子女投靠、人才引进落户、购房落户、投资落户等户口申报的证明材料,将大大简化。

  年满15周岁、未满18周岁的未成年子女,投靠或随迁,不再需要提供在校生证明;

  人才引进落户不再需要提供《学位证书》,毕业证书可用《中国高等教育学历认证报告》代替;

  购房落户、投资落户等户口迁移,不再需要省内户籍申请人提供《无违法犯罪记录证明》。

  与此同时,户籍审批时限也会缩短:如夫妻投靠、老年投靠、未成年子女投靠、购房落户等,办结时限从20个工作日压缩至15个工作日,家属随军、民族变更等,办结时限也压缩至至20个工作日。

  姓名变更审批权限下放

  16周岁以下未成年人首次变更姓名的审批权限,也将由原来的公安派出所受理、公安分局审批,调整为公安派出所直接受理、审批了。如此一来,将缩短一半以上的审批时间,一般7个工作日均能审批完毕。

  据了解,今后杭州公安机关还将开通姓名变更网上申请功能,通过网上预审符合条件再到派出所户籍窗口办理,最快当天就能办理完毕。

  “不过,未成年子女变更姓名以一次为限,必须父母亲协商一致,年满10周岁以上的还应当征得本人同意。”俞洁说。

  线上功能全面开花

  今后,通过“警察叔叔App、杭州交警微信公众号、支付宝、浙江政务服务网”等四大互联网平台,像交通违法和缴纳罚款等,都可以在网上一站式处理,不用再跑交管服务窗口和银行窗口了。

  此外,杭州公安交警车管部门还通过“平安好车主”App,开通了“车驾管服务”功能,其中包括网约模式车辆检测、记满12分驾驶员在线学习、驾驶证和车辆年检到期提醒等服务。

  甚至在危化和民爆物品业务方面,也能够通过“危险物品管控平台”或“民用爆炸物品信息管理系统”提交相关申请,公安机关实施网上审批或审查,许可证的领取也可在网上自愿选择邮寄送达方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
  
010070070010000000000000011100001121755154