烈士纪念日!一起来缅怀浙江143位公安英烈
2017-10-01 09:58:47 来源: 浙江在线 作者: 李攀 通讯员 陈谊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (浙江干部群众在杭州云居山浙江革命烈士纪念碑前纪念英烈。周尔博 摄)

  明天是国庆节。此时此刻的你,或许早已规划好“去哪儿”,或“不去哪儿”。

  无论你如何享受国庆长假,请别忘了今天还是一个特别的纪念日。2014年,全国人大将每年的9月30日确定为烈士纪念日,缅怀那些为民族独立、国家富强、人民幸福而英勇捐躯的先烈。

  在和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血、天天有牺牲。新中国成立以来,浙江公安队伍就有143名因公牺牲的民警、消防官兵被追认为革命烈士,其中包括两位县公安局长。

  他们的名字背后,都有一段不应被忘却的故事。

  清匪肃特,甘洒热血

  他们是共和国的守卫者

  苍山影瘦,芭蕉泪淌。西湖东南,秋风秋雨里的云居山浙江革命烈士纪念馆,更显庄严肃穆。沿山间小道漫步前行约百米,浙江公安英烈纪念墙掩映在苍翠间,墙体为黑白两色大理石贴面,中间衬以警徽浮雕,墙后镌刻着全省143位公安英烈的名字。

  时间可以抹去很多记忆,却挡不住跨越时空的情感共鸣。

  新中国成立初期,治安形势十分严峻。特务、土匪等敌对势力时时威胁新生政权和人民群众的安全,也考验着年轻的浙江公安队伍,两位县公安局长在斗争中英勇献身。纪念5.jpg (冯福荣)

  1949年11月28日,中共浦江县委委员、浦江县人民政府公安局局长冯福荣在押解犯人,返回浦江县城的途中,遭到大股土匪包围。他沉着应战,终因敌我力量悬殊,身上多处负伤,最后退入一条死山沟。突围无望之际,他焚毁了随身携带的重要文件,以剩弹自殉,牺牲时,年仅29岁。

  1954年6月,永嘉县公安局局长张金生组织干警侦剿空降特务股匪,19日,擒获特务徐振楷;24日下午15时30分许,在永嘉县峙口围捕另一名空降特务周功吉时,在动员其缴械投降无效后,张金生身先士卒突入“虎穴”,被击成重伤,周功吉被包围在外的干警当场击毙。不久,该股特务被全数歼灭。1954年11月4日,永嘉县人民政府批准张金生为革命烈士。1955年1月,浙江省公安厅为张金生追记二等功。

  据统计,1949年至1969年,我省公安烈士多达82位,占公安烈士总数的57.7%。

  舍生忘死,忠诚担当

  他们是和平年代的守望者

  改革开放以来,浙江的社会面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。而公安干警,始终是全省人民群众的坚强依靠,为严打违法犯罪、保障人民安居乐业贡献力量。

  1983年12月31日,衢州市公安局上街派出所民警杨国宪、周进才在缉捕4名盗枪杀人暴徒时,双双壮烈牺牲。他们也成为我省公安民警中,首批全国公安系统最高荣誉——公安英模的获得者。至今,我省已有19位公安英烈荣获这一至高荣誉。

  1998年2月17日晚,嘉兴市公安局秀城区分局新嘉派出所民警李雄伟,在缉捕特大摩托车系列盗窃案犯罪嫌疑人时,被歹徒连刺7刀,仍与歹徒奋勇搏斗,不幸牺牲;纪念6.jpg (徐鉴华)

  2015年8月5日,为拦下一辆严重超载的工程车,慈溪市公安局53岁的老交警徐鉴华献出了自己宝贵的生命。电视画面远远地记录下了他最后的身影,在跌下后又奋力跃起的瞬间,人们读懂了一名老交警用鲜血和生命书写的忠诚。从警32年,他以自己对公安事业的兢兢业业、忠贞不渝,完成了一位人民警察最壮丽的谢幕。

  任凭时代变迁,公安英烈们的一腔热血始终真切。

  今年在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表上,习近平总书记动情地说,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。

  烈火英雄,冲锋在前

  他们是向死而生的逆行者

  除了灭火和救人,别的根本来不及想,把生的希望留给别人,总顾不上自己,这是消防员最真实的写照。面对肆虐的“火魔”,他们是向死而生的逆行者。

  2000年8月3日下午,奉化市桐照镇洪峙修船厂内,正在检修的“浙奉渔10097号”渔船底舱突然起火,为抢救18名危在旦夕的群众,宁波市公安局消防支队奉化中队战士黄东华毅然冲入火场,不幸壮烈牺牲,年仅24岁。

  在143位英烈名录中,参与灭火抢险而牺牲的公安烈士共有33位。他们有的保护战友牺牲,有的为救援群众牺牲,其中不乏80后、90后的身影。纪念7.jpg (尹进良)纪念8.jpg (陈伟)纪念9.jpg (尹智慧)

  2013年元旦1月1日凌晨,杭州市萧山区瓜沥镇友成机工有限公司的一场大火,让3个年轻的生命永远定格。他们是杭州市公安局消防支队萧山中队特勤分队分队长尹进良、萧山中队战士陈伟和市北中队战士尹智慧。

  牺牲前,尹进良刚领了结婚证,正忙着挑选结婚礼服,准备在杭州安下自己幸福的家庭。

  陈伟写给父亲的一封新年贺卡,成了永远不能抵达的祝福。

  而年仅19岁的尹智慧,正值最美好的青春年华,刚在烈火熔炉里炼出了铮铮铁骨。

  纵死侠骨香,不惭世上英。一个崇尚英雄的民族,才能英雄辈出;一个淡忘烈士的国家,焉有烈士涌现?不论时代如何变迁,即使沧海变成桑田,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。

  在今天这样一个特殊的日子,让我们向所有在革命斗争、保卫祖国战斗中壮烈牺牲的英雄致敬,向所有在社会主义现代化建设事业中无畏献身的英雄致敬!

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
  
010070070010000000000000011100001121755189