杭州公建民营养老机构 明年底力争达50家
2017-10-01 09:58:47 来源: 杭州日报 作者: 通讯员 刘伟英 记者 史洁
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市政府新闻办举行例行新闻发布会,发布由市民政局等11部门联合出台的《关于加快推进全市养老服务业放管服改革工作的通知》,将进一步激发市场活力和民间资本潜力,深入推进养老服务业转型升级。该通知将于10月11日起施行。

  对于想要进入杭州养老服务业的企业和社会组织来说,该通知的发布是个利好消息:未来,养老机构设立申请材料将简化手续,鼓励符合条件的各类社会主体参与养老服务业发展。在申请养老机构设立许可过程中,将不再要求提供资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;对于能够提供服务设施产权证明的,实行不再要求提供建设单位的竣工验收合格证明。

  同时,优化养老服务企业和社会组织的登记管理,明确视情况登记养老机构企业(组织)、居家养老服务企业(组织)、综合养老服务企业(组织)形式之一,行业表述和业务范围更为清晰,并下放居家养老服务社会组织登记成立权限,可直接至所在地区、县(市)民政部依法申请登记。

  将来,杭州推行“双随机、一公开”监管模式,对养老机构行政违法和处罚信息,依法予以公示。同步开展养老院服务质量提升专项行动,形成部门协同监管合力。

  养老服务将进一步交给市场。政府今后将着力统筹整合为老服务社会资源,通过盘活存量、经济型酒店转型、改造闲置厂房等资源,加强为老服务设施建设,鼓励各地采取公建民营等方式,将产权归政府所有的养老服务设施委托企业或社会组织运营。到明年底,力争全市公建民营养老机构数量达50家。对于涉老企业(社会组织)将加大优惠扶持力度,通过安排专项资金、福彩公益金等,大力培育一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
  
010070070010000000000000011100001121755273