杭州启用运河集散中心:老船厂变身文旅新地标
2017-10-02 09:39:27 来源: 新华社 作者: 冯源
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月1日电(记者 冯源)国庆长假首日,位于杭州市拱墅区的运河水陆交通集散中心迎接着纷至沓来的游客。中心可以实现游船、公交汽车和公共自行车等多种交通工具的零距离换乘,中心还是一座复合型文化旅游中心。

  中心位于京杭运河西岸,南距运河上的著名古桥拱宸桥约一千米,其建筑结构为地面四层地下一层,从高空俯视呈“之”字形,计划配置5条公交线路和3个游船泊位。

  2004年,杭州市成为全国首个开通水上公交巴士的城市。水陆交通集散中心旨在为市民提供更为便捷的换乘服务,从而缓解市区的陆上交通压力。附属的游客中心可以提供公用电话、旅游咨询、医疗救护、手机充电、旅游必需品销售等各类服务。

  随着时代发展,古老的运河日益彰显出景观、生态、文化及客运观光等功能。记者从杭州运河集团获悉,除了在承载交通集散功能外,这座中心还将融合文化、娱乐、休闲、服务、培训、购物等内容,打造复合式的文化体验社交中心。集团董事长高小辉表示,运河历史上就是一条商业之河,今天仍然需要创新商业模式,使这一活着的文化遗产呈现新面貌。

  而回溯这座中心的“前世”,它所处的区块曾经是一座老船厂——大河造船厂。船厂搬迁后,原有的厂房并没有一拆了之,而是经过改造修缮,“腾笼换鸟”,入驻了多家文创企业,成为“运河天地”文创园区。近年来,在京杭运河杭州段沿岸,像这样的创意园区如雨后春笋,集聚了各类企业500多家,让工业遗存焕发新生。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
  
010070070010000000000000011100001121757430