国庆长假里,“流动的花朵”沐浴教育的阳光
2017-10-03 09:45:54 来源: 浙江在线 作者: 童健
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国庆长假的第一天,杭州师范大学东城小学的吴姝恒安静地坐在书桌前,构思着学校布置的“平安校园”国庆征画,查找资料、想象故事、勾勒草图……这位爱画画的小姑娘想用自己的连环画,提醒同学们注意校园安全。

  加拿大外籍教师在给杭州师范大学东城小学的同学们上科学课

  吴姝恒的家乡在衢州,如今作为外来务工人员随迁子女跟着父母来到杭州求学。“这里的学校真好,我在这里有家的感觉。”吴姝恒十分喜欢美术课,说起美术老师张梦嫣的教学方式,她连连称赞:“写生课上,老师让我们把盆栽搬到桌上观察。画科幻故事时,老师鼓励我们放飞想象力。在美术课上总是我总能很有灵感。”吴姝恒还参加了学校的版画社,她说:“我们版画社的老师教学特别细致,美术室的器材也很全。”她向记者展示了自己的版画作品,枝叶繁茂的大树和胖乎乎的松鼠都刻画得十分精细。

  吴姝恒还是学校的“活动小达人”。今年暑假,她参加了学校的跨文化夏令营。手工课上,她在加拿大外籍教师的指点下,用彩纸条编成了一个精巧的小花篮。“我和外籍教师对话并不紧张,因为我在学校里上过外教的科学实验课。”随着杭州的教育国际化程度越来越高,外来务工人员随迁子女们开阔眼界的机会越来越多。

  东城小学所在的江干区是杭州外来务工人员随迁子女比例较高的区域。2016年,全区义务教育段在校生中有43.8%是随迁儿童。“在教学中所有孩子得到的关注和机会都是平等的。”东城小学高小芬副校长说,“我们在努力让这些流动的花朵和杭州本地孩子一样享受到优质的教育。”

  同为外来务工人员随迁子女的叶斌杰来自丽水,是班里学习进步最快的同学之一。“语文老师鼓励我们大胆发言,数学老师讲习题时举一反三,科学课里可以做有趣的实验,我都很喜欢。”叶斌杰说,“我还是学校篮球队的一员,学校为我们请了校外的专业篮球教练,纠正了我在运球和配合上的不少问题。我要珍惜学习机会,好好训练。”

  在浙江大地,均衡教育的阳光正这样撒向“流动的花朵”,外来务工人员随迁子女们接受着优质的教育,茁壮地成长。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”
  
010070070010000000000000011100001121759674