首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会10月8日--10日举行
2017-10-05 20:43:28 来源: 新华网 作者: 徐乐静
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  绿水青山就是金山银山,每一位丽水莲都人的心中都深深刻下了“两山”理论的精髓,他们深知,生态文明与绿色发展是相辅相成,缺一不可的。

  为了发挥高端智库在践行“两山”重要思想中的思想库作用,展示莲都生态文明建设成果,大力推进城市共建、经济共融、福祉共享,加快融入“创新区”、建设“中心园”,丽水市莲都区将于10月8日-10日举办首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会,邀请众多专家学者把脉,将莲都打造成诗画浙江的鲜活样板。

  十里荷香一江明秀,千顷沃野万象呈祥。丽水市莲都区,因地形“众山环簇,状如莲花”而得名,森林覆盖率达80.79%,生态环境和空气质量国内领先,是名副其实的休闲之乡、摄影之乡、油画之乡、水果之乡和长寿之乡。

  莲都区还是浙江首个“国家级生态示范区”,一直坚持不懈地探索生态文明建设和全域绿色发展之路。首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会则是莲都区的再次发力,希望发布高端智库的作用来推进绿色发展。据了解,此次活动由莲都区人民政府主办,中美后现代研究院、国家行政学院生态文明研究中心、中国乡村文明研究中心、美国过程研究中心、美国生态文明研究院、丽水学院协办,浙江省科学技术协会 丽水市科学技术协会支持。

  据主办方介绍,此次邀请的专家学者有:美国国家人文科学院小约翰.柯布院士,美国中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士,国家行政学院生态文明研究中心主任、中国乡村文明研究中心主任张孝德,著名三农问题专家、中国人民大学教授温铁军等。

  9日,莲都区将安排与会专家共同考察莲都区的绿色产业,包括考察古堰画乡景区、九龙国家湿地公园、利山村、下南山古民居等。

  10日,除了专家学者的主旨演讲外,还有引人注目的生态文明与“两山”思想中美专家分享会、生态文明与“两山”思想中美专家高端对话会,同时,莲都区人民政府还将举行生态文明建设顾问聘请仪式、中国乡村文明研究中心浙西南基地授牌仪式、丽水学院荣誉教授和客座教授聘任仪式等相关活动。

  据了解,莲都区将以举办首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会为契机,回顾“两山”重要思想在莲都的实践和经验,探索莲都生态文明建设新路径,勇当绿色发展的探路者和模范生,从而进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要思想,培育绿色发展新引擎,进一步提升莲都的知名度和美誉度,进一步推动莲都生态经济和社会、文化等方面发展,在全市率先高水平全面建成小康社会。(徐乐静)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”
  
010070070010000000000000011100001121764871