新华小记者“双语志愿者”走进南浔古镇
2017-10-05 21:30:56 来源: 新华网 作者: 通讯员 戴建芳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国庆长假期间,一支新华小记者“双语志愿者”队伍出现在湖州市南浔古镇景区。在专业双语导游阿姨的带领下,双语小志愿者们为国内外游客提供公益导游及文明引导服务,成为古镇景区里一道亮丽的风景。

  这批双语小志愿者来自上外附属浙江宏达南浔学校,由新华小记者湖州组委会与该校共同打造,是当地第一支由中小学生组建的双语志愿者队伍。队员个个品学兼优,其中最小的才五年级,最大的刚上七年级。孩子们利用课余时间,熟悉南浔景区游览路线,练习小莲庄、嘉业堂藏书楼等景点的相关中英文介绍,并主动放弃国庆假期休息,进入景区为游客提供帮助。

  据悉,上外附属浙江宏达南浔学校以双语教学为特色,该校与新华小记者湖州组委会共同推出“双语志愿者培养计划”,旨在增进中小学生对家乡历史文化的了解,锻炼口语交际、社会实践等能力,培养热爱家乡、乐于奉献的情操,既符合现代素质教育的发展要求,也为当地旅游业服务。小小志愿者们不仅要接受英语口语、导游讲解等方面的系统培训,还要逐步增加应急处理、团队合作等方面的学习指导,并利用节假日开展双语志愿者实践活动,与专业导游一起接待国内外游客,为游客做引导和解说等服务,在实践中“学以致用,学以善用”。

  南浔古镇,以一根小小的银丝,牵出了一个水晶晶的世界。南浔古镇的豪门宅邸,以“海纳百川,博采众长”的理念,既融汇西方传统与近现代文化,又保持本土传统特色,表现出中西文明交融互补的特点,中西合璧的建筑风格,吸引中外游客纷至沓来,这支“双语志愿者”的亮相,更为南浔古镇锦上添花!(通讯员 戴建芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”
  
010070070010000000000000011100001121764891