服务更深入履职更到位 浙江温岭实行党代表履职积分制管理
2017-10-06 13:58:05 来源: 新华网 作者: 王坚利
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一直以来,如何更好地增强党代表角色意识,提升履职能力,是温岭党代表常任制工作一直在探索的课题。今年以来,温岭市对1779名市镇两级党代表实行了党代表履职积分管理制度,通过积分对党代表们进行量化考核,使得代表履职的日常管理更加规范化、精细化,也使得全体党代表在“积分制”的激励下,更好地履行代表职能,更好地为广大群众“代言”和谋事。

  去年年底,在温岭各镇(街道)召开的党代会和党员代表会议上,党代表们纷纷举手通过了《镇党代会代表履职管理制度》和《街道党员代表履职管理制度》,意味着这项党代表履职积分管理制度将真正落到实处。

  缪继友,温岭市党代表、滨海镇联海村党支部书记,该村的河水净化达标建设改造工程一直是他心头的一件大事。自去年11月工程启动以来,他几乎每天都要去工地上转转,抓进度、督质量、保安全。“这个项目投资60万,为的就是改善饮用水的净化设备,提高对河水的净化能力,希望村民们可以喝到更干净的水,我辛苦一点也无所谓。”他说。

  “争取维修村内污水处理管网,继续抓好‘五水共治’工作,建设用地复垦……”“积分制”执行以来,只要翻看缪继友今年的工作计划,每一个项目进度如何,遇到什么困难,群众的反响如何,下一步该如何继续推进,在工作记录本内都清晰记录。“为村民办事、为群众解难本来就是我们党代表的份内事,但实行积分制以后,更加督促我要把工作继续做好。”缪书记说道。

  随着积分管理制度的全面推行,党代表的履职效率也在不断提升。镇党代表周友德是温岭市新河镇长屿村的党支部书记,在“新河镇党代表直通车之党代表助力项目攻坚主题活动部署会”召开后,他便召集长屿服务区党代表工作室的全体代表,走访长屿小学迁建工程,对学校反映的污水管网铺设在新学校地下影响施工等问题,邀请该镇相关部门进行商议,最终将污水管网进行改道,为长屿小学的顺利迁建打通了一大障碍。“我们党代表就应该努力成为群众和党委政府之间的桥梁,帮助群众解决问题,帮助党委政府发现群众问题。”周友德说。

  据了解,“积分制”旨在推动每一位党代表认真履职,推动中心工作落实和帮助群众解难。为确保党代表活动可量化,积分周期以一年为期,积分由履职日常项目、加分项目和直接认定履职差三部分组成,根据代表参加会议、提交提案、调研视察、服务中心、化解矛盾等内容开展打分,积分周期结束后,由选举产生党代表的党组织和有关选举单位根据履职实际进行综合评定。履职积分也将作为评选优秀代表的主要依据和代表任期届满推荐连任代表的重要参考依据。(作者:王坚利)

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”
  
010070070010000000000000011113641121766186