平阳55名年轻干部上演“变形记” 体验不一样的征迁一线
2017-10-09 13:55:09 来源: 新华网 作者: 徐乐静 通讯员 杨洋洋
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年轻干部,新鲜的面孔,清新的思路,不管来自哪里,都有着不忘初心、逐梦前行的动力。这是年轻赋予他们的能量。

  9月开学季,地处浙南沿海的平阳县也启动了第二期年轻干部培训班,来自全县各个部门的55名年轻干部开始了为期两个月的培训。

  从9月1日-30日,整整三十个日夜,这55名年轻干部从端坐办公室的“绅士”变身成征迁一线的“战士”,走村入户接触了许许多多的第一次:第一次吃闭门羹、第一次被拒绝;第一次苦口婆心、第一次促膝长谈……正是这些“第一次”,令他们有了一次不一样的体验。

  据了解,为了培养出色的年轻干部,培训班分为基层实践和党校学习两部分内容。“让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束”。平阳县委组织部副部长温敏的这番话,预示了这次培训的“特殊”之处。

  常言说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。深入基层,就必须亲身实践。

  征迁工作一直是政府工作中一块难啃又必须啃的硬骨头。干部几乎每天要面对着征迁户的牢骚甚至责难。

  据平阳县委党校副校长吴昌荣介绍,为了更快更全面的了解征迁户的情况,年轻干部们时刻进行着“头脑风暴”,灵活工作方法,创新工作方式。尤其是“一户一档、一户一措”举措的创新,让他们在11天里就对征迁对象全部进行了“一户一档”建档,做到户籍、家庭关系、经济收入、社会关系等底细清、情况明。

  “做好征迁工作,首先要突破‘一卡两关’,其中一卡是指政策卡点,只有学懂、学透政策,对征迁政策烂熟于胸、心中有数,才能和征迁户面对面交谈,做好宣传发动和政策劝说等工作;两关是指闽南语关和群众语言关,语言是沟通交流的基本”。班长黄大克一一说着他们的诀窍。

  “刚下去工作的时候,很多征迁户对我们置之不理……”回想起一个月前的处境,黄大克,那时候真是又尴尬又无奈。而他们能做的就是,不论群众是什么态度,他们只给一种表情,那就是“微笑”。慢慢地有些人也就转变了他们的看法。

  还有一点是最重要的,那就是以公正公平取信于人。“政策就是尺子,只有一把尺子量到底、阳光作业、坚守原则,才能打消群众疑虑,赢取他们的信任。”吴昌荣说,“不患寡而患不均”,拆迁工作之所以难,就难在拆迁户怕合法利益受到侵害,个人利益得不到保护;就难在拆迁户怕政府拆迁无法做到公平公正。

  “这就要求拆迁在评估、对账、签约等方面都要坚持公平公正,严格工作程序、补偿标准,坚持‘一把尺子量到底’,绝对不让老实人吃亏,绝对不让‘拖拉户’占便宜。”肖莉莉说,在征迁过程中要做到信息公开,实施征地公告、安置方案和补偿办法公示等制度,注重保障群众知情权,使他们“拆”得放心、“迁”得安心。(徐乐静 通讯员 杨洋洋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
  
010070070010000000000000011100001121772320