到2020年浙江上市和拟上市企业力争超1000家
2017-10-09 17:35:52 来源: 浙江在线 作者: 记者 石潇俊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        在浙江经济转型升级的道路上,上市公司无疑是一股重要的力量。如今,一项行动计划的提出,将使浙江上市公司数量和并购重组获得快速发展。

        今天下午,在浙江企业上市和并购重组推进工作会议上发布了《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》,明确到2020年,力争全省上市公司和重点拟上市企业总数达到1000家(境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家),实现上市公司数量倍增;全省上市公司累计并购达到1000起、金额达到4000亿元以上;国内外主要知名投资银行等中介机构在我省开展业务或设立专营机构,浙江股权交易中心培育重点拟上市企业100家、上市公司50家以上。

        上市及重点拟上市企业总数达到1000家

        记者从浙江省金融办了解到,截至2017年9月30日,我省共有境内外上市公司485家(境外88家),总市值7.6万亿元(包括阿里巴巴3万亿元),累计通过境内外证券市场募集资金11946亿元。

        《计划》明确,到2020年实现上市公司数量和质量显著提升。争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增;“新三板”挂牌企业达到1200家,浙江股权交易中心挂牌企业达到5000家;股份公司达到8000家;通过资本市场融资累计达到2万亿元,全省直接融资占比35%以上,股权与债权融资均衡发展,融资结构不断优化;获得资本市场服务的企业占全省规上企业数的12%以上。

        同时,实现上市公司区域和行业布局的优化。力争实现上市公司县县有、行(按证券市场行业分类)行有。辖区内有5 家以上上市公司的县(市、区)达到40个以上,10家以上上市公司的县(市、区)达到20个,20家以上上市公司的县(市、区)达到10个;全省上市公司中八大万亿产业和高新技术产业的企业分别占比50% 、60%以上。

        此外,浙江还将打造若干以上市公司为龙头、产值超千亿元的现代产业集群,上市公司引领和支撑区域经济发展作用明显增强;培育80家市值200亿元以上、20家市值500亿元以上、3-5家市值1000亿元以上的上市公司梯度发展队伍。

        六成以上上市公司将开展并购重组

        《计划》提出,到2020年,并购重组活跃度持续提升,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上,主要并购标的为高端技术、人才、品牌和营销渠道等。并购金融服务体系日趋完善,培育和引进一批国内外有一定品牌影响力的并购基金和中介服务机构,并购基金和并购贷款等融资保障年均达到400亿元。

        浙江将鼓励引入顶尖技术、管理团队、商业模式、营销渠道等资源,形成一批技术含量高、发展质量好、产业带动强的全球行业龙头企业;大力支持上市公司或行业并购基金牵头,开展对我省产业升级有重要战略意义的境外项目的并购。

        同时,支持上市公司开展着眼于国内传统制造业和服务业优质资源的并购重组,提升上市公司服务地方经济转型升级能力;发挥上市公司“以大带小”作用,推动传统产业集聚提升,实现打造一个大企业、带动一个产业链、形成一个产业集群的目标。鼓励各类并购基金、私募股权基金参与企业并购,鼓励银行机构积极开展并购贷款、银团贷款,为上市公司开展并购提供融资支持。

        对如何推动盘活存量资产的并购,《计划》提出,要充分发挥上市公司的资源整合能力,兼并重组省内低效和经营困难企业,以资本、产业优势盘活存量有效资产,参与“僵尸企业”出清。

        同时,《计划》要求各地政府要加强组织协调,建立健全土地处置、股权转让、资产重组等快速处置机制和职工安置等兜底机制。

        《计划》要求,到2020年,并购重组活跃度持续提升,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上。

        推动区域经济转型升级

        《计划》提出,要发挥上市公司在区域经济发展中的基石作用,支持上市公司依托资本市场固本强基、提升发展,稳步扩大募投项目有效投入和提质增效。积极引导“上市公司+ 私募股权投资(PE)”产融发展模式,围绕主业发展和核心竞争力提升开展产业整合。

        同时,鼓励通过股权、期权等制度设计,加大对科研人员的激励。优先支持上市公司设立企业研发机构,在重大关键技术上取得突破,形成我省产业发展技术优势。支持上市公司通过许可使用、专利转让、折算入股等方式,拓展其专利或技术在同行业或相关行业的应用,推动行业整体技术水平提升,带动区域技术创新。

        通过支持绍兴市开展省级上市公司引领产业发展示范区建设,发挥上市公司多、质量优、并购活跃等优势,通过机制、资本、科技、品牌等多方面引领,探索依托上市公司发展引领产业升级的新模式。

        《计划》明确,到2020年,绍兴市上市公司引领产业发展示范区建设要取得实质性突破,争取成为全国资本市场诚信规范发展的先行区、服务实体经济和产业转型升级的示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰
  
010070070010000000000000011100001121775872