守护平安靠创新—— 嘉兴平安创建“满堂红”背后的公安实践
2017-10-10 17:21:59 来源: 新华网 作者: 通讯员 桑新美 钱首慧
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  96年前,革命的航船从浙江嘉兴南湖起航。“红船精神”赋予它创新的因子。

  今年,嘉兴市及所辖各县(市、区)均实现平安创建“十二连冠”,在全省率先夺取“平安金鼎”,成为全省唯一的平安创建“满堂红”地区。荣耀被是一支忠诚奉献的铁军队伍和对创新精神的践行。

  嘉兴市委常委、公安局长金志信表示,嘉兴公安将以智能、创新为引领,全面抢占大数据实战应用新高地,着力构建具有国际峰会特点、信息互联特征、嘉兴地域特色的现代警务模式,逐步打响与世界互联网大会永久举办地相适应的嘉兴公安新品牌。

  建智安小区 对最基层细胞单元精耕细作

  嘉善县魏塘街道城桥小区是城中村,城桥公路穿村而过,两边都是店面,整个小区524户、居民1633人,但每家都有近10个租户,外来人口达7615人。大量外来人员聚集,小区的治安管理是个难题。但今年的刑事警情比前三年平均数下降了近40%。

  “上周,小偷偷了我电动车刚骑到门口,小区传达室就报警了,连人带车一起截住,这归功于派出所给我安装的这把‘智能锁’。只有人卡和车卡一致时,小区各出入口才会自动抬杆放行,那天车子被偷,小偷没卡,抬杆不放行还会自动报警。”家住嘉善县魏塘街道城桥小区的居民顾女士激动地说。

  城桥小区是嘉善公安首批开放式“智安小区”创建点,也是嘉兴警方精耕最基层细胞单元的一个成功案例。

  如今,嘉善“智安小区”已达90余个,覆盖面超过70%。2017年上半年所有智安小区的刑事警情数同比下降45.5%,其中有53个小区实现了刑事案件“零发案”。

  在占有大数据高地的基础上,嘉善县公安局还研发了“智安小区”管理分析平台,实现警务“百度”功能,可对采集到的各类数据叠加分析、关联查询,达到快速锁定嫌疑对象的目的,为侦查破案提供有效支撑。2016年以来,运用这个平台,嘉善警方已破获各类案件180余起,查获被盗车辆6辆。这一研发被评为全省公安“优秀系统平台”。

  织密物联网 使打击更加精准

  今年9月,海宁市许巷水网一中继站异常报警,民警第一时间赶到,当场抓获正在盗窃电瓶的4名犯罪嫌疑人,确保了关键设施安全,保障了群众正常用水。犯罪嫌疑人或许并不知道,其实他们早已落入一张无形的平安网中。

  近年来,海宁公安不断织密“广覆盖、深运用、宽领域”的平安物联网,全方位、立体化联动采集信息,建设起覆盖全市的“平安守护网”。智慧物联,将传统与科技结合起来,使打击更加精准。海宁皮革城670余家商户应用“市场盾”,去年市场盗窃警情数同比下降35.6%;17个安装“幸福居”的城乡小区实现“零发案”……

  一朵云建设实现数据的汇聚应用

  大数据、云计算的兴起大大促进警务升级。

  2014年,桐乡市公安局率先建成了嘉兴市首个云计算中心。如今,点一下鼠标,就能在虚拟世界里找到与现实相对应的每一条道路、每一栋房子;坐在电脑前,就知道外面的交通状况怎样,汽车的通行速度是多少,发现违法车辆,随即呼叫附近巡逻民警进行处置,整个过程最短只需几分钟;打开查询平台,输入模糊的关键词,海量数据经过“碰撞”,可迅速寻找嫌疑人、嫌疑车的逃跑路径。

  据悉,嘉兴公安接下来将全力打造“大数据中心”支撑下的实战指挥、立体防控、合成打击、公共服务、队伍保障五大体系升级版,实现信息流、业务流、管理流的高度融合,实现数据规模化、平台智能化、实战扁平化、指挥可视化、服务便捷化。(通讯员 桑新美 钱首慧)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
  
010070070010000000000000011100001121781736