浙江首个金融纠纷一站式化解平台上线
2017-10-10 19:59:18 来源: 新华社 作者: 陈晓波
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社杭州10月10日电(记者 陈晓波)10日,浙江省首个“金融纠纷一站式化解平台”在杭州市上城区法院正式上线运行。该平台将提供从立案、审判到执行的全流程线上服务,金融纠纷当事人只须登录平台官网,足不出户就可打官司。

        据介绍,在金融纠纷案件中,尤其是金融借款纠纷中,大部分作为原告的银行、小贷公司、担保机构等金融机构都有大批量、类型化的诉讼案件。

        “通过这一平台,当事人在办公室内即可实现批发式的立案、缴退诉讼费、开庭、举证、申请执行等,有效节约了时间和经济成本。”上城区法院副院长周莹说,法院也可通过该平台的便利功能,实现批量化高效运作,有效缩短案件审理期限。

        上城区法院金融法庭副庭长程煜峰说,很多金融纠纷的被告,对于有欠款需要偿还这一事实没有异议,不大愿意花时间、花成本到法院应诉,平台线上答辩、网上庭审等功能,还有助于推动当事人积极应诉答辩。

        除方便当事人外,平台还将发挥“智库”作用。周莹表示,通过深度挖掘平台的大数据,及时总结金融案件反映出的金融监管和金融安全新情况、新问题,将为当事人提供纠纷结果预判等功能,为金融机构、主管部门及时提供司法建议,起到提示和预警防范行业风险、协助完善金融监管、引导和保护金融投资消费者等更多作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
  
010070070010000000000000011100001121782371