杭州瓶窑:借“良渚申遗”勾勒“文明 安居 发展”蓝图
2017-10-11 13:53:46 来源: 新华网 作者: 刘志媛
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “芦花两岸晴山雪,苕水一溪春涨红。”群山葱郁,沃野千里,幽幽苕溪水,带给瓶窑的不仅是苕溪畔的美妙生活,更带来了承载着几千年文明的生命源泉,浸润着瓶窑人的生活与思想。

  如今,苕溪河畔厚重的历史再次被掀开,良渚古城遗址申遗工作的主要征拆工作及环境整治重任落在了瓶窑,新一代的瓶窑人承担了对于文明的“保护”与“发展”的重任,以主人翁意识,举全镇之力,将千年文明曙光照进瓶窑发展现实。

  多方合力 征迁安置跑出“瓶窑速度”

  “李校长,你放心,你这么配合良渚遗址申遗的拆迁工作,对于学校的搬迁安置问题,我们也会尽最大努力,和你一起,寻找一个合适的临时过渡地。”在瓶窑镇党委书记吕复春的办公室,经过近2个小时的商讨,李建心里的一块石头总算落了地。

  李健是杭州市余杭区蒲公英学校的校长,这所民工子弟学校在瓶窑办学已经近十年的时间。得知学校也在此次申遗拆迁范围内,李建主动配合起拆迁工作。但在校三千多的学生要上学,学校还得办下去,眼看要开学了,李建犯起了难。

  了解情况后,吕复春第一时间到蒲公英学校实地考察,并一直在为学校规划解决策略,挑选安置地点,这次将李建约到办公室,吕复春征求李建的建议,讨论“临时过渡地”解决办法的可行性。

  作为申遗征迁主阵地,自召开良渚遗址申遗拆迁动员大会以来,瓶窑的干部和群众就“拧成了一股绳”,在拆迁中处处展现瓶窑担当,履行属地责任,发挥主体作用,不折不扣,不拖后腿。瓶窑以申遗工作为契机,发扬申遗征迁精神,吹响“打造瓶窑铁军,争当一流标杆”集结号。

  当天,吕复春和分管领导一道对良渚文化艺术走廊区块涉及的长命区块安置地点鸽宝山进行了现场踏看,对于安置区的交通、基础配套等问题反复核对、论证。

  现场吕复春反复和分管领导强调,“长命区块安置问题复杂,但是我们答应了老百姓10月份完成遗址区块的拆迁,就一定要攻坚克难,不能让承诺变成空话”。

  百姓心里的石头落了地,吕复春却把这一块块“石头”拾起,记在心头。吕复春说,当地群众、企业家们对良渚遗址申遗的拆迁工作给予了理解和支持,我们政府就更应当担起担子,强势推进征迁,妥善做好安置。

  目前,瓶窑已经先后完成了遗址区块600余户拆迁,流转土地5000余亩,完成大观山、长命等多处遗址拆迁安置房基础设施和配套建设、周边环境整治等工作,征迁安置得到了越来越多群众的理解和支持。

  申遗浪潮 催生惠民工程

  十年前,大观山村在建设农居点打探墙脚时,发现了良渚古城。十年后,大观山村同良渚遗址上的村落一同,为了千年中华文明,举家搬离,在苕溪河的西面安家落户。

  大观山村和长命村两大农居安置点是良渚遗址申遗工程的重点环节,是整个遗址申遗“棋盘”中的两颗重要“棋子”。“落子”的时间节点、基础设施建设,事关遗址申遗拆迁区域百姓安居乐业,也关系到遗址申遗工程的整体推进。

  随着申遗征迁安置工作的深度推进,农居安置点的配套设施在不断完善,更多的惠民工程也在破土推进。南山大桥及接线工程是良渚古城遗址申遗工作的重点配套项目之一,大桥的验收通车让瓶窑百姓真正感到了申遗带来的福利。

  路线全长845米的南山大桥是瓶窑镇中心与苕溪西侧良渚申遗安置区块之间最重要的咽喉通道,更是一座瓶窑镇以苕溪为界东西相隔贯通的民生工程。

  没有南山大桥之前,河对岸的安置百姓进城要走国道,直线几百米的距离,因为没有桥,绕个大圈,进城时间要花好几倍。

  “南山大桥的竣工贯通,对满足区域两岸交通需求,缓解老桥交通压力,促进两侧地块开发及推进良渚申遗安置区块和瓶窑镇小城市培育建设,都具有十分重要的意义。”吕复春手指向南山大桥西端的一片建设工地说,正在建设中的新余杭三院落成后,瓶窑百姓看病就医也会更加便利。

  提升城镇颜值 添彩美丽余杭

  既要做良渚遗址风貌的展示者,又要成为未来杭州城北的后花园。“美丽余杭”建设,瓶窑画出了作战图。瓶窑借申遗之势,打响了“美丽”的口号。

  在瓶窑镇桥北老集镇的社区街道两旁,摆着两排照片,一侧是当前小街小弄,墙壁斑驳的老集镇,一侧则是小城镇环境综合整治后的集镇新貌。居民们盯着照片,背着手,带上老花镜,一丝不苟的研究未来大变样的新家。

  “瓶窑是第三批省级小城市培育试点镇,这将为今后的发展带来更大的机遇。”吕复春介绍说,面对历史性的发展黄金期,瓶窑勇挑重担的同时多措并举,以小城镇环境综合整治为重点工作,确保全镇平稳健康发展,百姓安居。

  以落实三年时间全域美丽工作目标,以“良渚文化发祥曙光地,杭州北部山水乐活城、余杭产城联动示范区”发展定位为指引,全力改善人居环境,提升区域环境品质,全力提升瓶窑城镇整体颜值。这便是瓶窑提出的作战目标。

  “此次整治活动范围为桥北老集镇、瓶窑集镇、彭公老集镇,其中重点整治区占地0.71平方公里,我们力争用3年左右时间,使乡镇环境质量全面改善,服务功能持续增强,管理水平显著提高,城镇面貌大为改观,社会公认度不断提升,使小城镇成为人们向往的幸福家园。”吕复春说到。

  担起“申遗”之任,负起“安民”之责,将良渚文明根植思想、融入经济、推动发展,瓶窑全镇上下正努力重现历史上水丰草美、飞鸟集聚、百姓安居的和谐瓶窑。(刘志媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
  
010070070010000000000000011100001121786376